著名宋史研究专家包伟民教授来校讲学

来源:人文学院 发布日期:2005-11-15

11月14日,著名宋史研究专家、浙江大学历史系主任、博士生导师包伟民教授到人文学院讲学。

当天下午,包教授首先与历史系、中文系部分教师就如何参与浙江文化工程研究等问题,结合自身经验,提出了许多建设性的意见。晚上,包伟民教授又为人文学院近300名师生作了题为《文化承袭:从服饰演变看中国传统文化的特征》的学术报告,包教授通过引用大量的史料和图片,说明中国传统服饰在演变过程中不断吸收了许多少数民族的服饰特点,具有不断创新、吸收的审美意识和审美标准。

讲座使广大学生对中国传统服饰演变有了进一步的认识,充分感受到中华传统文化的博大精深及中华民族服装服饰文化的丰富多彩,引起与会师生的热烈反响,积极提问。