您的位置:网站首页 > 学术信息 > 正文

Tea Time 学术活动系列学术报告(87):计算统计物理学及其在复杂动力学系统中的应用

[ 来源:   加入时间: 2017/3/27 18:57:00  点击率:[ ]
报告人:浙江大学 郑波 教授
 
时  间:3月29日(星期三)下午2:00-3:00
 
地  点:8-209
 
报告简介:
 
    首先简单回顾计算统计物理学的历史和现状、思想和方法,扼要评述当前的若干前沿发展动态及其在复杂动力学系统,包括生物和社会系统中的应用。然后报告本课题组在非平衡态动力学及其应用,以及复杂金融动力学方面的最新研究进展。
 
    欢迎有兴趣的老师同学参加!
 
报告人简介:
    1988年于中山大学获博士学位,1990-2001年在德国Siegen大学和马丁路德Halle大学从事研究工作,2002年起任浙江大学长江学者特聘教授,2010年至今任浙江大学物理系主任,2003年获国家杰出青年基金。2006年起任<Computer Physics Communications>专家编辑,2009年至今任《Chinese Physics B》和《物理学报》编委。2013年起任浙江省物理学会副理事长。2011年起任中国物理学秋季年会统计物理与复杂系统分会召集人,2015年起任全国统计物理与复杂系统年会副主席。郑波博士研究方向主要包括非平衡态统计物理、计算机模拟物理、金融物理和复杂系统。共发表国际SCI刊物论文约110篇,论文的被引用总数2500多篇次。