您的位置:网站首页 > 学术信息 > 正文

Tea Time 学术活动系列邀请报告(90): 关于超重元素的命名

[ 来源:   加入时间: 2017/4/11 14:36:00  点击率:[ ]

报告题目:关于超重元素的命名

报告人:  赵恩广 研究员 (中国科学院理论物理研究所)

时  间:  4月15日(星期六)下午15:10-15:40

报告地点:7-303

报告提要:

    简要介绍从100号元素以后,直到118号元素的命名过程,及背后的国际竞争和丑闻。

报告人简介:

    赵恩广,中国科学院理论物理研究所研究员,博士生导师。1963年毕业于吉林大学物理系,1963-1967年是两弹元勋于敏先生研究生,从1992年起任中国核物理学会核结构专业委员会主席和副主席。长期从事极端条件下的核结构,核天体物理中的中子星性质,原子核的量子色动力学研究及核内非核子自由度的研究。主持多项国家级科学项目,其中研究项目“高自旋与超变形核态的研究”1993年获原国家教委科技进步二等奖,“原子核与超核性质的介子探针研究”1997年获原国家教委科技进步二等奖,“原子核的奇特性质及新集体转动模式的研究”2000年获教育部自然科学一等奖。共发表学术论文105篇,译著一本,编辑出版中文会议文集三个,英文会议文集一个。