您的位置:网站首页 > 师院新闻 > 正文

2017年中美奇特核谱学和反应国际研讨会在我校召开(图)

[ 来源: 理学院  加入时间: 2017/7/12 11:21:00  点击率:[ ]

    7月4日上午,中美奇特核谱学和反应国际研讨会(Huzhou-CUSTIPEN Workshop on Spectroscopy and Reactions of Exotic Nuclei)在我校召开。中国科学院院士、著名核物理学家张焕乔先生,CUSTIPEN美方负责人P. Danielewicz教授,Bao-An Li教授,中方负责人北京大学叶沿林教授、许甫荣教授以及我校副校长叶金云出席了开幕式。来自美国、法国、德国、瑞典、俄罗斯、保加利亚、意大利、英国、日本等9个国家的20名外国专家学者,以及来自北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中国原子能科学研究院、中科院理论物理研究所、近代物理研究所等高校与研究所的60余名国内专家学者参加了此次会议。据悉,该会议是中美奇特核物理理论研究所(CUSTIPEN)在2017年召开的第一次系列会议,由CUSTIPEN、中国高等科学技术中心、北京大学、北京师范大学、中国科学院近代物理研究所与我校共同主办。


 



    叶金云首先对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,对一直以来关心我校发展的各位专家表示衷心的感谢。叶金云介绍了我校的发展历史、办学特色等,让各位专家进一步了解我校。叶金云指出,近年来,我校物理学科的发展非常迅速,凝聚了一大批优秀的高层次人才,在学生培养、学科建设和服务地方等方面都做出了重大贡献。他希望与会的各位领导、专家学者不吝赐教,多提宝贵意见和建议,促进我校物理学科的发展,从而在人才培养质量、科学研究水平、服务地方能力和国际化水平等方面得到进一步提升。

    CUSTIPEN的中方负责人北京大学叶沿林教授和美方负责人密西根州立大学的P. Danielewicz教授分别致辞,对我校举办此次会议表示衷心感谢,对我校核物理学科的快速发展及在国内外的影响力给予了充分肯定。

    本次会议为期4天,共计54个报告,分为学术交流报告和深度讨论两大环节。通过本次会议,与会代表交流了奇特核谱学和反应方面最新的研究进展,促进了中国和国际同行在奇特核物理前沿领域的交流与合作,并为在放射性核束装置上开展的实验进行理论-实验联合攻关提供了平台。本次会议也是基于“湖州师范学院理论物理核反应方向学术交流与平台建设”项目召开的第二次国际学术会议。中美奇特核谱学和反应国际研讨会在我校的成功举办对于提升物理学科的国际学术影响力,加快物理学科国际化进程有重要意义和深远影响。

    据悉,中美奇特核物理理论研究所(China-U.S. Theory Institute for Physics with Exotic Nuclei,简称CUSTIPEN)成立于2013年,这项计划得到美国能源部(DOE)的批准和资助,并纳入中美科技合作计划,旨在进一步推动中国与美国核物理界在放射性核束物理方面的合作研究。这是美国能源部批准资助的第三个类似合作研究机构。