您的位置:网站首页 > 学术动态 > 正文

我校召开国家自然科学基金理论物理专款交流平台项目调研座谈会(图)

[ 来源: 理学院  加入时间: 2017/9/4 13:07:00  点击率:[ ]

    9月1日上午,由中国科学院院士罗民兴带队的国家自然科学基金委理论物理专款专家组领导小组一行五位专家,来我校就国家自然科学基金理论物理专款交流平台项目实施情况进行调研和座谈。专家组成员有南京大学王炜教授、中国科学院上海应用物理研究所马余刚研究员,北京大学许甫荣教授,中国科学院理论物理研究所处长刘伟。校长张立钦教授出席调研座谈会。平台项目负责人李庆峰教授、理学院相关负责人以及物理学科的主要成员参加了此次座谈会。

 


    会上,张立钦首先对罗民兴等一行来我校对平台项目进行现场指导表示了热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校的概况、学科发展情况、我校理论物理研究的特色与优势以及学校对平台项目的支持情况,并鼓励项目组成员以此次调研会为契机,虚心听取专家指导,查找不足,加快发展建设,争取平台项目的高水平运行。

 

 

    罗民兴介绍了理论物理专款项目的由来及设立平台交流项目的初衷,他强调对基金项目定位的深刻理解是把握平台项目发展方向的重要前提、团队内部的团结是做好平台项目的基础、学校的支持与投入是平台项目运行的重要保障。

 

 

    随后,李庆峰向专家组汇报了项目执行情况、阶段性成果、今后建设思路以及本项目对长三角地区其他高校理论物理研究的辐射作用。最后,专家组与参会教师代表就国家自然科学基金理论物理专款交流平台项目实施情况和后续立项经费资助等问题进行了充分交流与沟通、并为平台建设和运行提出了宝贵意见。


    我校作为基金委“理论物理专款”资助的单位之一,得到了国家基金委的大力支持,“湖州师范学院理论物理核物理方向学术交流与平台建设”项目于2015年11月在激烈竞争中脱颖而出,成为全国“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设”支持的项目之一。2016年,“湖州师范学院理论物理核反应方向学术交流与平台建设”项目获得连续资助。目前,全国仅建有17个“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设”项目。


(通讯员:谢建平)