您的位置:网站首页 > 媒体看师院 > 正文

科技金融时报:实验室走出的“发明大王”呼格吉乐

[ 来源: 党委宣传部  加入时间: 2017/11/20 8:50:00  点击率:[ ]

    2017年11月17日,《科技金融时报》以《实验室走出的“发明大王”呼格吉乐》为题,报道我校呼格吉乐老师。全文如下:

 

         实验室走出的“发明大王”呼格吉乐

 

    手握12项国家发明专利、100余项实用新型专利,50多项教学仪器成果投入生产,更可贵的是,他把对学科孜孜以求的“钻研”精神届届相传,指导学生完成了近1000件教学模型及生活小发明创造。这就是湖州师范学院一位蒙古族教师呼格吉乐。

  属于他的“地盘”

  湖州师范学院理学院2号楼的实验室里,呼格吉乐每天在这里忙碌,一待就忘了时间,呼格吉乐打趣道:“这里才是我的地盘”。走进实验室,映入眼帘的是各式各样的仪器和元件。而学校的老师同学们也似乎把他的办公室当成了修理铺,一些外面无法修理的设备,只要送到他手中,准能修好。

  从小就爱搞小发明的呼格吉乐,小学会修手表,10来岁可以修理生活家电,初中时能动手制作简单光学相机……而一切都缘于兴趣,所以乐于“钻研”各种各样难题。“发现生活物品中的不足之处或问题,再去寻找最佳的优化解决方案。”这是呼格吉乐一直秉承的信念,他常常告诫自己的学生,要学会用已掌握的物理学办法去解决现实生活中遇到的实际问题。来看看他的发明吧!

  小发明,大作为

  人不可能24小时工作,但是机器可以。呼格吉乐老师发明的“螺杆滚丝自动进出料机械手”,只要有电,可以24小时不间断工作。小发明里有大作为,该项发明解决了“机器换人”的一个大难题。机械臂臂长多长才合适?电机要多大才能最有效率?……呼格吉乐老师带领着他的团队,经过反复测试,不断改进,历时18个月,迎来了这款机械手的诞生。该项目填补了国内该领域的空白,成果获得五项专利,被网易、新浪、腾讯、浙江教育报、钱江晚报、湖州日报、湖州晚报等媒体报道。

  没听错,就是“制冷衣”,在严严的夏日裹一件在身上那是有多凉快哦!

 

  2016年夏天,呼格吉乐在电视新闻上看到环卫工在炎炎夏日中满头大汗,却依然坚守岗位。心中萌生一个念头——如何能让户外工作者在夏日里感受凉意?“制冷衣”的想法便油然而出,经过一段时间的研究和探索实践,“制冷衣”的初级版本诞生了。该制冷衣利用安装在制冷服背面的太阳能板给半导体制冷片进行供电,产生冷量,给高温下工作的环卫工人、建筑工人、交通警察等工作人员送上一丝清凉。“虽然在服装的外形和细节上还有一些不足,但是我相信用不了几年,这样的‘制冷衣’一定会出现在市面上的。”呼格吉乐说。

  4D全息影像展示系统、洛仑磁力教学仪、雷电现象原理演示装置、避雷针原理演示装置、磁场磁力线分布演示装置、洛伦磁力教学仪……呼格吉乐的学生毕业后,多数会走上教师岗位,所以他绝大多数的发明都是物理教学仪器。花精力、花时间去设计制作这些教学仪器,目的就是为了能让学生更直观、更形象地了解各种物理原理。

  可以说,呼格吉乐把他的时间都用来“钻研”他喜爱的物理,在从事实验教学工作的同时承担《大学物理实验》《家用电器概论》《电子线路基础》《3D打印技术》等课程的教学以及有关面向基础教育的创客教育资源的研究开发工作。他努力专研教育教学规律,大胆进行教育教学改革,发表实验教学研究论文60余篇,出版高等教育教材一部。

  在完成课堂教学之外,他还热心于大学生创新能力、实践能力、科研能力的培养,指导大学生各类科研200余项,其中有3项国家级大学生创新创业训练计划项目,31项浙江省新苗人才计划项目;指导学生公开发表论文60余篇,获得国家发明专利1项,实用新型专利38项,有3项成果已转化成产品;指导学生参加浙江省大学生各类学科竞赛获得多项奖励。

 

    http://www.kjjrw.com.cn/system/2017/11/17/013083684.shtml