您的位置:网站首页 > 学术动态 > 正文

学情分析专家史秋衡教授来校作报告(图)

[ 来源: 学生处  加入时间: 2018/5/7 10:34:00  点击率:[ ]

    5月4日上午,国内大学生学情分析专家、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授应邀来校,为我校教学线、学工线老师作了题为《大学生学情特点与大学质量提升》的专题报告,学生处、教务处、研工部、招就处、团委等职能部门负责人,二级学院党委副书记、教学副院长、系主任、班主任代表等参加。

 


    史教授从当今大学现状与教学问题引述,结合图表数据分析指出了中国高校发展中的问题以及发达国家大学发展的启示。他根据牛津大学、巴黎高师等国外发达国家的本科教学模式和育人氛围设计案例提出了自己的见解。他认为,教育的本质不只是人才的培养,更应该关注成长体验,设计优良教学过程才是育人之道。

    基于学情调查数据,史教授为大学育人质量提升提出了六点提议:一是重视院校顶层设计,摆正高校人才培养与四大职能关系;二是重视民主管理,确立学生对学校发展的认同机制;三是重教授治学,提升专业教学过程的成效;四是重学用结合,设计一体化课外教学制度;五是重乐而好学,培养学生良好的学习动机;六是重学生体验,建立学习与生活相结合的优良宿舍文化。

    报告结束后,史教授还与部分教师与辅导员代表围绕“如何做好科研工作”进行了座谈交流,对大家提出的问题进行了解答。