您的位置:网站首页 > 师院新闻 > 正文

校党委书记刘剑虹作十九大精神专题辅导报告(图)

[ 来源: 党委组织部、统战部  加入时间: 2018/5/28 13:37:00  点击率:[ ]

    5月25日下午,校党委书记刘剑虹以《习近平教育思想研究》为题,作十九大精神专题学习辅导报告。全体中层干部、科级干部聆听了报告。报告会由校党委副书记黄建平主持。

 

 

    刘剑虹指出,习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是建设教育强国、实现社会主义教育现代化的指导思想。习近平提出的“新教育观”,不是就教育论教育,而是要把教育问题与经济社会发展联系起来,站在治国理政的高度思考教育问题。刘剑虹结合《摆脱贫困》《习近平的七年知青岁月》《之江新语》等大量文献资料和自身研究专长,系统阐述了习近平教育思想,他认为,从教育是什么到如何发展教育,到教育发展靠什么,到如何发挥教育的作用,到办教育最根本的基础是什么,构成了习近平教育思想的逻辑体系。习近平教育思想具有三个特征:一是鲜明的人学特征,二是新教育观,三是具有世界眼光和国际视野。

 

 

    刘剑虹强调,2006年2月6日,习近平同志视察我校时的讲话是研究习近平教育思想的重要文献。思想是行动的先导,他要求,要以习近平教育思想特别是视察我校讲话精神为指导,坚持“明体达用”校训,坚持立德树人根本任务,坚持因地制宜、体现特色、服务地方的办学方针,紧紧围绕“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”奋斗目标,高举师范教育和服务地方的旗帜,弘扬红船精神,勇于改革创新,推动学校教育改革发展,开启建设具有优良师范传统鲜明应用特色的教学研究性大学新征程,实现学校发展的新跨越。

 

    黄建平在总结时指出,刘书记的报告既是一场高质量的学习十九大精神专题辅导,也是一堂高水平的教育理论精品课,对我们深刻领会十九大精神和习近平教育思想具有很强的指导性和启发性。他强调,全体干部要紧紧围绕更名大学的奋斗目标,始终坚持立德树人根本任务,以习近平教育思想为指导,提高政治站位,强化责任担当,鼓足干劲,改革创新,不断提高学校的教育发展水平,在推动学校加快发展、内涵发展、赶超发展中实现新的跨越。

 

    会上,学生处副处长沈健、校纪委办主任/监察审计处处长朱礼敏、社会发展与管理学院党委书记沈江龙、文学院党委书记章晓强、信息工程学院副院长黄旭、附属第一医院副院长董朝晖等6位学员代表作了大会交流发言。

 

摄影:李智鹏