湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(113)

来源:理学院 发布日期:2018-09-25

报告题目: 胶子凝聚: 从小粒子到大宇宙


报告人:朱伟教授,华东师范大学


时间:9月26日(周三)下午14:00-15:00


报告人简介:

        男,1942年12月生,1964年毕业于上海师范大学物理系。曾任华东师范大学物理系理论物理教研室主任,教授,从1991年到2011年主持过8项国家自然基金项目,在国外著名SCI杂志Phys.Rev.D, Nucl. Phy. 系列,Phys. Lett. B等杂志上发表过四十余篇论文。McMaster University, McGill University, Iowa University, Dortmund University, Free Berlin University, ICTP, Fermi Lab, CERN, ECT, DESY访问学者。

研究领域:微扰QCD理论和粒子唯象学。

主要工作:用组分夸克模型解释EMC效应;时序微扰论在高扭度部分子过程中的应用; QCD非线性演化方程(混沌现象和胶子凝聚)。

获奖情况:国家教委三等奖(1991)

      中科院自然科学二等奖(1991)




报告简介:

        胶子是质子的主要组分之一. 作为玻色子的胶子在质子中会发生凝聚嗎? 对这问题长达几十年的研究, 有了理论结果. 近来我们首次用QCD 揭示大量胶子在极高能区会堆积在一起, 发生凝聚. 利用胶子凝聚, 我们试图解释丁肇中和悟空高能电子谱实验中一些反常现象. 胶子凝聚还涉及QCD演化方程, 非线性物理中混沌, 核物理中pion凝聚, 高能加速器前途, 以及天体宇宙物理中一些未解之谜.