湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(114)

来源:理学院 发布日期:2018-09-29

报告题目: 最富锂恒星的天文发现和核物理揭秘---宇宙锂丰度之谜

报告人:陈永寿,研究员,中国原子能科学研究院

时间:9月29日(周六)下午16:00-17:00

地点:3-323

报告人简介:

   陈永寿,中国原子能科学研究院研究员,博士生导师,曾任兰州重离子加速器国家实验室核理论研究中心副主任,串列加速器核物理国家实验室学术委员会副主任。在原子核结构的前沿领域,如高自旋态的电磁性质、连续γ谱学、原子核的形状对称性及其自发破缺、超形变原子核等方面做了系统的研究工作,并取得了不少具有国际先进水平的成果,在国际同行中有相当影响。其中提出几率谱理论并预言连续γ谱学中高能磁偶级跃迁宽峰存在,尔后被国外实验证实,具有重要物理意义,属开创性成果,获1991年吴有训物理学奖。发表论文80余篇,其中约一半发表在国外刊物上,受到广泛引用。

报告内容简介:

   宇宙中锂丰度存在重大谜团。星际介质锂丰度观察值比大爆炸标准恒星演化模型的预言值大了两个量级。我国国家天文台最近观测到的一次最富锂恒星的锂丰度甚至比标准模型的预言值大了三个量级。我们基于轻核反应截面和核衰变率建立了非标准恒星演化模型,其核反应网络方程计算很好地再现了最富锂观察值,解开了超富锂恒星形成至谜。