湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(115)

来源:理学院 发布日期:2018-09-29

报告题目: 基于RIBLL1的核反应研究

报告人:王建松研究员,中科院近代物理研究所

时间:10月8日(周一)14:00-15:00

地点:3-323

报告人简介:

男,1972年5月生,1999年毕业于中科院上海应用物理研究所。1999年7月至2001年6月,中科院近代物理研究所博士后,副研究员,主要从事实验核物理研究。合作导师:詹文龙院士。2001年6月至2004年12月,美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)回旋加速器研究所博士后,在校杰出教授、所长J. B. Natowitz教授研究组从事Fermi能区重离子反应动力学实验研究。2004年5月至7月访问美国布鲁克海文国家实验室,并加入了RHIC-STAR国际合作组。2004年7月获中科院“百人计划”一“引进国外杰出人才”入选资格,2005年1月回国,在近代物理研究所任研究员,博士生导师。2008年4月起任近代物理研究所重离子核反应研究组组长,HIRFL-CSR大科学装置RIBLLl终端负责人,现任中科院近代物理所学位委员会委员,兰州重离子加速器国家实验室重离子物理专业委员会委员。2016年获聘二级研究员。2012年7月成立全国性的RIBLL合作组,  并担任合作组联合发言人。


主要研究方向:

放射性核束(RNB)引起的核反应及奇特核结构实验研究;中高能重离子碰撞实验研究,曾参与RHIC-STAR国际合作项目。


报告简介:

兰州放射性束流线(the 1stRadioactive Ion Beam Line in Lanzhou, RIBLL1)于1997年建成,是目前国内研究放射性束物理的主要实验平台之一。RIBLL1可以提供能量小于100MeV/u,质量数小于60的几百种放射性束流。

本次报告将介绍我们近几年在RIBLL1上开展的关于Li、Be、B、C等系列丰质子或丰中子同位素核的弹性散射、破裂反应机制和原子核集团结构相关的实验研究。弹性散射、破裂反应等直接核反应具有较大的反应截面、是研究奇特原子核结构和核力性质的有效实验手段。主要内容包括:1)我们在RIBLL1上建立了一套可以精确测量放射性束弹性散射微分截面角分布的实验方法,并且首次测量了入射能量在3倍库仑位垒附近的8,10B和9,10,11C与铅靶弹性散射微分截面角分布,发现了丰质子核弹性散射的一些奇特现象。2)我们对质子晕核8B的破裂反应机制进行了实验研究,提取了不同反应机制下碎片的径向动量分布。3)我们通过带电粒子阵列探测器测量了丰中子核9Li的破裂产物,通过重构不变质量谱的方法,观测到了9Li的两个共振态具有t+6He的集团结构,与理论预言一致。4)介绍将来在RIBLL1上开展纯中子态研究的一些初步想法。