湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

学校召开青年教师发展工作会议(图)

来源:人事处 发布日期:2018-11-09

        为贯彻落实全国教育大会和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步推动青年教师职业发展,全力打造一支高素质专业化创新型教师队伍。 11月7日,我校隆重召开青年教师发展工作会议,校领导班子成员出席,各职能部门、二级学院负责人,附属医院院长、党委书记,校级以上重点学科、实验室、专业负责人,青年教师代表等400余人参加会议。会议由校党委书记刘剑虹主持。

        会上,校党委副书记黄建平宣读了首批“浙北英才”培育计划A类入选者名单。教师教育学院院长舒志定,理学院党委书记唐笑敏,马克思主义学院青年教师陆群峰,生命科学学院青年教师吴成龙,校党委委员、宣传部部长杜宁,科技处/地方服务与合作处处长李祖欣,学科处/研究生处处长祁亨年先后结合自身工作,围绕青年教师发展主题作了大会发言。

        校长张立钦作了题为《激发机制活力 激扬奋斗精神,全力造就高素质、专业化、创新型的青年教师队伍》的报告。报告充分肯定了近五年学校青年教师队伍建设所取得的成绩,同时对标学校下一步发展目标分析了存在的短板,提出了切实可行的举措。张立钦强调,青年教师的成长事关学校发展大局,决定着学校的未来,面对人才竞争日益激烈的外部环境,要更加重视优化青年教师发展环境,更加重视师德师风建设,要从加快提升高层次人才引进水平、提升教学能力、提升学术创新能力、提升服务地方能力、提升国际化水平、提升协同发展能力等六方面加快实现青年教师发展的核心目标,全力造就一支高素质专业化创新型的“四有”青年教师队伍。张立钦向全校青年教师提出了四点殷切期望:一要潜心育人,当好青年学子成长成才的引路人;二要致力创新,当好新时代科学精神和人文精神的传承者;三要投身服务,当好区域经济社会发展的实干家;四要不懈奋斗,当好“湖州师范大学”建设的主力军。

        刘剑虹在讲话中指出青年教师发展工作会议站在学校新的历史起点上,回顾总结过去五年的经验,对当前和今后一个时期青年教师队伍建设作出战略部署和行动安排,意义重大。他强调,以加强海峡两岸高层次人才交流和吸纳优秀外籍教师为重点推进学校师资队伍国际化建设,要解放思想,进一步在完善绩效工资制度和教师考核评价制度基础上,研究制定“年薪制”等人事政策,做好高层次人才“引进”与“稳定”两方面的工作。刘剑虹对青年教师队伍建设提出三点要求,一是全校上下要高度重视青年教师的成长和发展,要高度重视博士比例这一核心指标;二是各部门和二级学院要在管理中体现对青年教师的人文关怀,严格要求的同时积极帮助解决实际困难,青年教师也要在复杂浮躁的社会环境中保持大学教师的一份宁静和简单;三是要多方指导青年教师,把青年骨干送到世界一流大学访学、开展合作研究等,积极营造青年教师职业发展的良好环境。