湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

校党委理论学习中心组专题学习研究加强本科教育工作

来源:党委宣传部 发布日期:2018-11-09

        11月9日上午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和省教育厅《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》,研究进一步加强本科教学工作。中心组全体成员参加会议,教务处、人事处负责人例席会议。会议由党委书记刘剑虹主持。

        刘剑虹指出,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,是高校的生命线,我们要不忘初心,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持“以本为本”,努力推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

        会上,党委副书记蒋云良、副校长马志和作了中心发言。

        蒋云良再次回顾了教育部今年6月在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的情况,对教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》进行了深入的解读,并传达了11月1日在北京召开的新一届教指委会议上陈宝生部长的讲话。结合学校实际,他指出要做好四方面的工作:一是加强学习,提高对本科教育工作的认识;二是认真调研,做好加快建设我校高水平本科教育的顶层设计;三是既要统筹推进,又要突出重点,坚持立德树人和正确的办学方向,重点做好专业建设、课堂质量、教师队伍等方面的工作;四是强化保障,创新体制机制,引导教师潜心教书育人,学生刻苦勤奋学习。

        马志和指出,近年来我校办学取得了明显的成绩,获得硕士学位授予单位,让我们有条件、有底气建设教学研究型大学,实现更名大学的目标。但对照教育部和省教育厅的文件要求,学校的本科教育基础还不够牢固,学生成长成才的培养链条还存在明显短板,人才培养的标准还不够清晰,质量保障体系还不够健全。学校要审时度势,抢抓发展机遇,乘势而上,在提高本科教育工作上做好五方面工作:一是调整专业结构,提高专业培养质量;二是重视教学硬件投入,努力改善办学条件;三是狠抓课堂教学质量,严守本科教学的底线;四是系统安排实践教学环节,提高实践教学成效;五是严格学生学业管理,完善考核评价制度。

        在交流发言环节中,校长张立钦表示,当前国家发展的形势和高等教育的理念、内容都发生了变化,学校要主动适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,积极参与卓越人才培养计划,高度重视创新创业教育,全面提高人才培养质量。要以习总书记关于教育的系列重要讲话为指导,制定好学校加快建设高水平本科教育的实施方案,逐条落地落实。要回归本科教育,积极引导教师潜心教育,提高学生自主学习能力。

        刘剑虹强调,我们要准确把握意见中提出的“四个回归”的丰富内涵,全面领会和把握意见中对本科教育提出的高标准和高要求,做好文件的传达学习。要以问题为导向,找准短板,抓住重点问题,尽快出台学校加快建设高水平本科教育的文件。全校上下都要向本科教育教学聚焦,要以管理提升年活动契机,建立多部门协调、常态化的机制,调动师生积极性,让教师潜心教书育人。要推动教师教育观念更新,创新课堂教学,提高教师教书育人能力。