湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time学术活动系列邀请报告(119)

来源:理学院 发布日期:2018-11-13

题  目:超重原子核与新元素

报告人:周善贵 研究员(中国科学院理论物理研究所)

时  间:11月14日(星期三)14:30-15:30

地  点:理学之光报告厅

报告人简介:

        中国科学院理论物理研究所研究员。1992年和1995年在吉林大学分别获理学学士和硕士学位,1998年在北京大学获理学博士学位。1998年起在北京大学工作;2004年起在中国科学院理论物理研究所工作。1998年起,兼任兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心客座。2002和2003年,在德国海德堡马克斯-普朗克核物理研究所工作。2015年起,兼任中国科学院大学岗位教授、量子效应及其应用协同创新中心(湖南师范大学)首席专家和中国科学院理论物理研究所与广西师范大学共建桂林理论物理协作中心主任。主要从事原子核物理和量子多体理论研究,目前的研究方向为:(1)超重原子核性质及合成机制;(2)奇特原子核性质;(3)奇异原子核性质;(4)量子多体理论和相关计算方法。曾获国家杰出青年科学基金资助,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。


内容摘要:

        简要介绍原子核这类有限量子多体系统展现出的丰富物理内容以及当前原子核物理研究的前沿领域。着重介绍超重原子核与新元素研究的背景、进展以及面临的挑战,并展望未来的发展。自然界中存在的最重的元素为铀元素(92号,核电荷数即质子数为92)。超重元素通常指104号及之后的元素,对应的原子核称为超重原子核。超重原子核的存在源于量子效应。研究超重原子核与新元素是对原子核的电荷和质量存在极限的探索,涉及化学、原子物理、原子核物理等学科或领域。上个世纪60年代,理论预言存在一个超重原子核稳定岛,这个理论预言将元素的存在上限扩展到114号以上。目前,虽然科学家在实验室里已经合成到了118号超重元素,但仍未到达稳定岛中心。不论是向超重原子核稳定岛中心进发,还是合成更重的新元素,都面临着很多挑战,需要理论与实验密切结合,探索超重原子核性质与合成机制,以登上超重岛。