湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time学术活动系列邀请报告(121)

来源:信息工程学院 发布日期:2018-11-20

报告题目:有机/硅异质结光伏电池:全天候能源收集器件的探讨

报 告 人:孙宝全 教授(苏州大学)

时    间:11月21日(星期三)  15:45-16:30

地    点:理学之光报告厅

报告人简介:

        孙宝全,1997年在青岛化工学院获得学士学位,2002年在清华大学化学系获得博士学位,2002-2007年在剑桥大学卡文迪许实验室从事博士后研究,2007- 2008年在拉斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究,2008年加入苏州大学FUNSOM研究院。成立课题组以来,以通讯作者发表影响因子(IF)>10论文37篇包括Nat.Comm. (1), J. Am. Chem. Soc. (3)、Angew. Chem. Int. Ed.(1)、Adv.Mater.(4)、Energ Envi. Sc. (1), Nano Lett(3)、Adv. Fun. Mater. (6)、Adv. Energy Mater. (6)、ACS Nano(6)和Nano Energy(6),文章他引次数超过8800余次,H-因子45。目前担任pss-physica status solidi (a) (WILEY-VCH)和Frontiers Optics and Photonics编委。

        目前相关工作主要集中在共轭高分子和半导体纳米结构的光电特性及器件、光伏电池及发光二极管等方面。相关工作曾经被Nat. Photon.、Nat. Clim. Change、泰晤士报、the Guardian、美国化学会 PressPac、新华网等国内外200多家科学杂志或媒体报道;2016年度入选英国皇家学会“材料”领域全球前1%中国作者名单;2017年获得江苏省科技进步一等奖。


报告内容简介:

        晶硅太阳能电池目前在光伏发电中占主导地位,但是其能源的输出功率会受到日照光照强弱变化而引起波动。同时,硅电池往往是刚性的,难以实现与柔性有机光伏电池类似的可弯折性能。如果能够结合有机半导体和晶硅材料的优势,构建有机/硅异质结结构,有望可实现柔性高效率的太阳能电池。本报告首先介绍如何通过有效界面调控实现高效率的有机-硅光伏器件,然后探讨这类电池如何与其它能源收集和储能器件进行有效结合,为实现面向全天候的能源输出集成器件提供思路。