湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

校领导班子召开2018年度民主生活会

来源:党委、校长办公室 发布日期:2019-02-18


        214日,校领导班子召开2018年度民主生活会,会议的主题是“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”。 会议由校党委书记刘剑虹主持。市委组织部副部长、市委两新工委书记饶如锋,市委组织部组织处处长晏宁波到会指导。


        刘剑虹代表校领导班子进行了对照检查,从扎实做好2017年度民主生活会整改措施落实工作、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化、认真落实党建工作重点任务、进一步做好省纪委专项检查整改工作五个方面总结了班子建设情况,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面查找了自身存在的差距和不足,并结合典型案例,从用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以奋发进取的精神状态推进高质量发展,落实中央八项规定精神常态化长效化三个方面进行了深刻的党性分析。校领导班子对查摆出来的问题进行了逐条分析,在狠抓落实“两个责任”、全面加强思想政治工作、扎实推进学校高质量发展三个方面提出了14条整改措施。

        在个人对照检查阶段,刘剑虹书记,校长、校党委副书记张立钦先后发言,其他班子成员对两位主要领导提出意见,坦率明确地开展批评。随后,校领导班子成员逐一发言,按要求对照检查,开展批评与自我批评,坦诚地指出问题和不足,做到了主题鲜明、态度认真、查摆严格、剖析透彻、措施有力。

        校领导班子及成员对照检查发言后,饶如锋代表市委组织部讲话时指出,湖州师院党委高度重视民主生活会,会前广泛征求意见建议,精心撰写对照检查材料,做了大量扎实有效的准备工作;会上剖析检查深入,党性分析深刻,做到了查摆问题“见人见事见思想”,开展批评严肃认真,整改措施具体务实,民主生活会达到了“统一思想、明确方向、增进团结”的目的。饶如锋强调,湖州师院近年来政治生态良好,各项事业发展迅速,尤其是在2018年实现了硕士学位授予权的突破,希望学校在更高站位抓政治建设、更实要求抓立德树人、更严标准抓质量强校、更大力度抓服务地方四个方面进一步采取措施,推动学校更好更快发展。

        最后,刘剑虹代表校领导班子作表态发言,他感谢市委组织部对学校领导班子民主生活会给予的指导和肯定,下一步,将从四个方面抓好民主生活会的整改落实工作,一是加强政治建设,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,推进思想“三进”工作和“思政课程”质量提升计划,牢牢把握社会主义办学方向;二是全面贯彻全国教育大会精神,认真落实国家及省市教育工作部署,始终坚持“立德树人”根本任务,勇于担当作为,以更名大学为牵引,推进学校高质量发展;三是持续推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,重点抓好内部审计工作和试点财务经济领域二级单位内部巡察工作;四是对民主生活会查摆出来的问题逐条梳理,制定整改方案,结合《学校2019年工作计划要点》和深化“管理提升年”活动,扎实推进整改工作。