湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

新学期 新担当 新作为 学校召开二级学院工作研讨会(图)

来源:党委、校长办公室 发布日期:2019-02-21

        2月20日,学校召开二级学院工作研讨会。校长张立钦,校党委副书记蒋云良,副校长叶金云,校纪委书记朱鸿,副校长马志和、陈亚明出席会议,会议由张立钦主持。各二级学院院长、党委(总支)书记,附属第一医院院长、书记,有关职能部门、直属单位负责人参加会议。

        本次会议以“贯彻落实学校首次青年教师发展工作会议精神,按照师资队伍建设‘校院两级、各司其职’的管理体制,重点研究二级学院在青年教师队伍建设方面的举措、成效和下一阶段工作思路”为主题。会上,商学院院长周建华、理学院执行院长沈彩万、社会发展与管理学院院长王伦光、信息工程学院副院长(主持工作)胡文军、马克思主义学院院长吴凡明、工学院院长李祖欣、教师教育学院院长舒志定、生命科学学院院长李彬、体育学院党委书记李雁冰、医学院/护理学院党委书记钱学芳、文学院党委书记章晓强、外国语学院副院长(主持工作)初良龙、艺术学院副院长鲁海峰、求真学院执行院长王培良、附属第一医院院长鲍鹰分别围绕会议主题,详细汇报了本单位青年教师队伍建设的成绩,介绍了主要经验和做法,实事求是地分析了存在的困难和不足,并提出了改进的思路与举措。蒋云良、叶金云、朱鸿、马志和、陈亚明分别结合分管工作对二级学院和附属第一医院的汇报发言作了分析点评,并对各单位2019年需要加强和改进的工作进行了针对性指导。

        张立钦在总结讲话中充分肯定了二级学院和求真学院、附属第一医院在青年教师队伍建设上取得的成绩,并结合国家经济社会发展新形势和学校发展新目标新征程,指出存在的问题和不足,要求全体干部教师切实增强危机感、使命感和责任感。对于学校青年教师发展下一阶段工作,张立钦提出三点要求:一是要树立高质量发展理念,高度重视青年教师队伍发展。在学校发展新起点上,人才是第一要务,青年人才是学校的未来,要对标先进、拉高标杆,在高水平师资队伍建设上进一步做好顶层设计,全校上下统一思想和行动。二是要采取超常规措施,推动青年教师队伍发展。要坚持围绕学科建设这一主线精准引人,加强对青年教师的分层分类建设和考核,试行高层次人才“年薪制”,提升师资队伍国际化水平,鼓励青年教师融入国际学术圈,注重提升青年教师教学科研学术创新能力和服务地方能力,加强青年教师师德师风建设与学术理想培育。三是要坚持现代大学管理理念,完善校院两级师资队伍管理体制。要进一步完善校院两级人才工作职责和校院二级互动的工作机制。要建立科学合理的学术评价标准,建立以岗位、能力、业绩和贡献力为导向的评价和职称晋升体系,健全压力传导机制,完善分配制度,继续优化青年教师的工作环境,加强人文关怀,让优秀的青年教师脱颖而出。

通讯员:路世鹏

摄影:祝洁辉