湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

我校李庆峰教授入选第二批浙江省“万人计划”

来源:科技处、地方服务与合作处 发布日期:2019-04-03


        浙江省委人才工作领导小组日前公布了第二批浙江省“万人计划”入选人员名单,我校理学院院长李庆峰教授作为科技创新领军人才成功入围,成为学校继蔣云良教授之后的第2位省“万人计划”高层次人才。

        浙江省“万人计划”是与“千人计划”并行、面向国内高层次人才的培养支持计划,是贯彻落实习近平总书记“立体化培育人才”指示要求,对接国家“万人计划”,用好国际国内两种人才资源,加快推进人才强省建设的重大举措。

        浙江省从2017年起,计划用10年左右时间,有重点地遴选支持万名自然科学、工程技术、哲学社会科学、经济金融管理等领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,构建与海外高层次人才引进计划相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系,为打造全面小康标杆省份提供有力人才支撑。

        近年来,学校科研管理部门紧紧围绕学校中心工作和人才强校战略,通过建立融合性的制度文化环境,改进部门的工作作风,激发二级学院的内生动力,争取校外发展资源,持续性地打造一个科技创新生态系统,努力推动教师科研创新能力和影响力不断增强。

        李庆峰教授是浙江省特聘教授(钱江高级人才),浙江省151人才工程第一层次培养人选,德国洪堡学者,研究生导师。现任湖州师范学院理学院院长。主要从事重离子核反应物理理论方面的科学研究工作,现为国内外多家专业杂志审稿人。迄今为止共发表SCI收录专业文章近百篇;是胡济民教育和科学奖、湖州十大杰出青年、湖州市统战十大优秀人物、浙江省青年五四奖章等获得者,省、校重点学科、一流学科负责人。曾主持1项中德科技合作项目、6项国家自然科学基金项目和4项省部级项目。