湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

2019年校庆节(1)以美育人——我校师生作品陈列馆开馆(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2019-04-19

        4月18日,我校师生作品陈列馆开馆仪式在西校区沈左尧图书馆十楼举行。校党委书记刘剑虹,校长张立钦,校党委副书记蒋云良,副校长马志和,校党委委员、宣传部长杜宁出席。图书馆及艺术学院相关负责人,各部门及学院师生代表参加了开馆仪式。仪式由蒋云良主持。

        仪式上,刘剑虹、张立钦共同为师生作品陈列馆揭幕。本次开馆仪式,开启的不仅是精彩纷呈的展览,更是学校校园文化建设又一标志性成果。师生作品陈列馆在今后会主动承担起打造高品位校园文化品牌的责任,作为校园文化的特色场馆,以“彰显人文、荟萃艺术、培育新人”为已任,以更多更好的艺术作品熏陶和感染广大师生,为新时代学校改革发展提供强大精神动力和文化支持。

        陈列馆中作品均为我校师生捐赠。仪式上,校领导向捐赠作品的师生代表颁发了收藏证书。一位作品捐赠者表示,艺术作品最好的去处就是陈列馆,放在陈列馆里展览的作品能得到专家的鉴赏和指导,从而进一步提高创作者的艺术水平。师生亦能借此创作出更好的作品来回报学校的培育和厚爱。

        开幕仪式后,师生代表们一同进入陈列馆观赏展出的作品。

        据悉,师生作品陈列馆建设工作于2017年启动,最终选址在西校区沈左尧图书馆10楼,面积达550余平方米。目前,馆中陈列的作品有136件,其中教师作品55件,学生作品81件。作品涉及油画类27件,版画类51件,国画类8件,设计类18件,书法类23件,雕塑类9件。

        习近平总书记曾强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。教育部近日印发了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,要求紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,进一步深化高校美育综合改革。我校积极贯彻落实习近平总书记的指示精神和教育部的文件要求,在教育教学中融入美育,在文化传承中发展美育,以大爱之心、大美之艺,呵护学子健康成长。着力把师生作品陈列馆建成为展示成果、普及知识、传播文明、繁荣文化的窗口和基地,大力加强和改进美育教育教学,推进文化传承创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

记者:吕靖强、金学东、朱雨萌
摄影:祝洁辉、钱佳丽、朱佳烨、朱婉宁