湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(127)

来源:理学院 发布日期:2019-05-08
报告题目: 拥挤空间中高分子的反常扩散
报 告 人: 罗孟波 教授 (浙江大学)
时    间: 5月 13日(星期一)下午 16:00-17:00
地    点:1-401 物理学科会议室
报告摘要:
        高分子纳米复合材料中的高分子和细胞内部的生物大分子都处于拥挤空间中,拥挤物影响着高分子各个方面的性质。这里我主要讨论拥挤物对高分子扩散性质的影响。高分子在拥挤环境中不仅扩散变慢,而且扩散过程通常表现出反常性质---亚扩散,即质心的均方位移随时间非线性增长。类似的现象也在细胞中观察到,具有普遍性。计算机模拟研究了高分子在纳米粒子的拥挤空间中亚扩散的规律和物理原因。我们发现高分子具有复杂的构型,高分子在扩散的同时其构象也发生变化,这导致高分子在纳米粒子上的吸附时间趋于无穷,从而引起高分子在无序拥挤空间中的亚扩散。

报告人简介:
        罗孟波,浙江宁波慈溪人,1968年出生。浙江大学物理系教授,浙江大学软物质研究中心教授,博士生导师。2002年3月获浙江大学理学博士学位。2002年至2003年在德国亚琛工业大学(RWTH, Aachen)物理系访问,2003年至2004年日本国立物质材料研究所(NIMS, Tsukuba)博士后,2008年至2009年在日本国立物质材料研究所访问,2016年9月至12月访问美国密苏里大学哥伦比亚校区物理系。主要从事凝聚态物理的计算机模拟研究,包括与高分子链构象动力学和高温超导磁通动力学有关的相变与临界现象的研究。迄今为止,主持多项国家自然科学基金,已发表SCI 收录学术论文150多篇。