湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

我校举行教育部普通高等学校师范类专业第二级认证见面会(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2019-06-04

        6月4日上午,我校举行教育部普通高等学校师范类专业第二级认证见面会。小学教育专业师范类专业第二级认证专家组庄辉明一行、数学与应用数学专业师范类专业第二级认证专家组李伟健一行,与浙江省教育评估院施建祥一行,来我校进行师范类专业第二级认证。校党委书记刘剑虹,校长张立钦,校党委副书记蒋云良,副校长叶金云,校纪委书记朱鸿,副校长马志和、陈亚明、舒志定出席了见面会。各职能部门及二级学院相关负责人参加了会议。会议由马志和主持。

        会上,首先由浙江省教育评估院院长施建祥宣读了师范类专业第二级认证指导文件。随后,张立钦对到会专家组及教育评估院一行表示热烈欢迎并介绍了我校的办学历史、办学特色以及近年来教学发展改革所获成就。张立钦表示,我校高度重视师范类专业认证工作,成立领导小组,校党政领导班子多次召开会议部署和推进认证工作,召开全校师范类专业认证动员大会、教师教育工作推进会,开展专项督查等。我校将此次专业认证作为百年师范教育办学成就的展示,作为寻求差距,以评促建、 以评促改,建立持续改进质量保障机制的重大机遇,作为对我校人才培养、专业建设乃至整个办学思想的一次全面检阅,更作为近距离聆听各位专家指导意见,学习高水平院校办学经验的难得机会。我校会以师范类专业认证为契机,不断提高师范类专业自我评估的主动性和自觉性,完善师范类专业质量保障与评估机制,推动学校师范专业高质量发展。

        认证专家组表示,习近平总书记在去年的全国教育大会上明确提出要深化教育体制改革、健全立德树人落实机制,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,坚持把教师队伍建设作为基础工作。国务院印发的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出要培养和造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍;教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划2018-2022》提出要启动开展师范专业认证,将认证结果作为师范类专业准入、质量评价和教师资格认定的重要依据;教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》明确指出要强化质量督导评估,推进本科高等学校专业认证工作,开展保合格、上水平、追卓越的三级专业认证。


        本次认证工作强调问题导向及后期整改提高,专家组将在整个认证过程中充分尊重不同高校专业之间的差异,坚持对照认证标准,发现专业人才培养存在的问题,并为专业改进教学工作、提高人才培养质量,提出切实可行的意见和建议。形成人才培养共同体,共同改进、促进师范人才培养质量的提升。

        舒志定就小学教育专业建设情况做了汇报。我校小学教育专业这些年来改变以往教师培养的技术主义路线,更加注重教师思想方面的建设,在综合培养教师的前提下,坚守教师教育文化立场,采用“三重三全”的培养思路,塑造崇仁精业的时代“儒师”。优化招生生源,并加强教学改革,采用多元化路径建强师资,开创学风教风优化试点胡瑗班,发展多形态实践教学联动四课堂。在今后,小学教育专业会在培养目标的精准定位、课程与教学的精细改革、质量保障体系的精致完善方面进一步改革。
        理学院相关负责人就数学与应用数学专业建设情况作了汇报。我校数学与应用数学专业这些年以来以国家级专业建设为平台,形成了地方高校数学人才培养新模式,构建了特色鲜明的“3+X”课程体系;以国家级人才为核心,打造了一支教学科研双优型师资队伍;以高层次学科平台为支撑,实现专业与学科建设的深度融合;以服务基础教育为导向,建立“PET”校地协同育人新机制;以君子之风建设为抓手,推进教育情怀与君子品格的养成。在今后,数学与应用数学专业会进一步加强学科建设,力争成为硕士学位授权一级学科点。

        在会议的提问交流环节,人事处、教务处、学生处等职能部门相关负责人就专家组关于专业建设国际化等方面的问题一一作了回答。

        本次见面会为随后为期三天的专业认证拉开序幕。专家组将对我校小学教育专业、数学与应用数学专业教学设施进行考察,与校职能部门、用人单位、毕业生进行座谈,对校外实践基地进行走访,对在校生进行访谈。


记者:吕靖强、沈晨阳

摄影:祝洁辉