湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

【我在师院等你•专业巡礼】知识产权专业:德法兼修,学科融合,培养复合型人才(图)

来源:社会发展与管理学院 发布日期:2019-06-11

采访对象介绍:

        沈月娣,法学教授,硕士生导师。先后毕业于华东政法大学和浙江大学法律专业。浙江省“151人才工程”第三层次培养人选,湖州市“1112”人才工程学术技术带头人,湖州市人民政府咨询委员会委员,湖州市人大常委会地方立法专家,沈家本研究会会长,浙江省法律文化研究会副会长,浙江六和(湖州)律师事务所兼职律师。
        长期从事民商事法律课堂教学工作,创新法学课程教学模式。多年从事律师实务工作,曾担任多家行政机关和企事业单位的法律顾问,办理过各类诉讼和非诉讼案件。主持和参与地方立法的专家论证和评估工作,为政府决策提供咨询建议。
        主持和参与了浙江省高等教育课堂教学改革、浙江省哲学社会科学规划课题、国家社科基金等项目。主持项目获浙江省人民政府优秀教学成果二等奖1项,市厅级社科优秀成果奖一等奖1项、三等奖4项;参与项目获得浙江省人民政府科学技术奖三等奖2项、浙江省科技兴林奖二等奖1项、浙江省高等学校科研成果奖二等奖1项、市厅级社科优秀成果奖二等奖1项。作为主要成员参与国家社科基金项目2项,在《光明日报》、一级及核心期刊发表论文20余篇,出版专著2部,获得中央、省部级、市厅级等领导肯定性批示近10项。


问题一:沈教授,请问知识产权专业的培养目标是什么?学校想要培养什么类型的人才呢?
        答:本专业坚持立德树人、德法兼修,紧扣社会需求,坚持地域特色,强化知识产权理论与实务,培养社会责任感强、业务素质高、职业能力强的复合型、职业型、创新型的知识产权实务人才。毕业生能够在版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事知识产权管理事务;在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务;在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法实务及其他法律事务;在文创公司、影视公司、软件公司、其他大中型企业以及高等院校从事知识产权创造、管理、运用与保护工作。


问题二:沈教授,请问知识产权专业有什么培养特色?
        答:注重学科交叉与学科融合。针对知识产权学科特点,创新培养模式,使学生掌握多学科融合交叉的知识。突出课程的模块化设计。实施公共课程模块、法学模块、知识产权模块与商业模块、工科模块相结合的模块化培养方案,培养复合型知识产权人才,特别是社会急需的版权、专利人才。
        强调理论和实务的结合。在学生系统掌握知识产权专业知识和理论的同时,通过开设实务课程,加强实习环节,为学生提供与社会实践对接的机会。希望学生在校期间实现通过法律职业资格考试或者研究生考试的目标。强化法院、政府、企业和高校多方主体的协同培养,先后与湖州市中级人民法院、德清县人民法院、湖州市劳动人事争议仲裁院、浙江南林律师事务所等单位签订合作协议,深化教学研、高校和地方实务部门的合作,让我们的学生有机会到实务部门实习,在实践中提升法学应用能力。聘请知识产权法官、政府主管部门和企业界的实务专家担任实务导师,组织模拟法庭活动、开设实务课程和实务论坛,实务专家直接参与学生指导和培养的全过程。 


问题三:沈教授,请问知识产权专业的发展前景如何?
        答:2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上特别强调要“加强知识产权保护”。国家“十三五”知识产权人才规划指出现阶段我国知识产权从业人员约50万人,与“十三五”规划目标全国知识产权从业人员超过100万人还有很大差距。目前,国内只有70多所高校设置知识产权本科专业,每年培养的本科毕业生不足4000人。
        我认为这个专业社会需求量大、发展前景非常广阔。随着建设创新型国家和服务型社会的需要,知识产权代理企业快速增加,各级法院知识产权相关案件数量迅速增长,各行业对知识产权日益重视。知识产权专业学生,毕业时获法学学士学位,能报考很多公务员岗位,随着法院人事制度改革,可以进入法院从事法官助理等岗位,也可以在企业从事法务和知识产权管理、运营等工作。如果通过法律职业资格考试,还可以进入律师事务所从事律师执业,如果进一步深造,考取法学或者法律硕士,还会有更宽广的发展前途。所以,我认为这个专业是充满希望并且值得大力发展的。可以预见,随着经济和社会的发展,市场对知识产权专业人才的需求将会越来越多,其就业前景比较广阔。


问题四:沈教授,我校的知识产权专业与其他学校的同专业相比具有哪些竞争优势?
        答:我校知识产权专业在法学专业训练基础上以管理、应用见长。我们既有资深法学教师,又有雄厚的管理学教学力量,既能为学生打下坚实的法学基础,又能为学生提供了丰富的知识产权管理训练,有助于学生尽快融入知识产权应用场景。
        知识产权具有应用性强的学科特点,我们的法学专任教师都是“双师双能型”教师,具有长期从事律师实务工作经验,能够更好地驾驭知识的传授,能有效缩短应届法科毕业生职业适应期、有效衔接法律职业与法律教育的客观需求。“双师双能型”师资队伍为培养应用型专门法律人才提供了有效保障。


问题五:沈教授,学校将开展哪些项目或活动来提高该专业学生的能力呢?
        答:我们为学生发展提供了广阔的平台。在法学应用能力上,我们会组织学生参加模拟法庭,通过真实案例在法庭上的重现,锻炼学生的法学思辨、实务操作等能力;我们还会与湖州市中级人民法院、劳动人事争议仲裁院等开展合作,让法官和仲裁员直接在我院模拟法庭开庭,让学生有机会直接感受到庭审的过程,提升同学的法学应用能力;我们也会支持同学到专业相关部门和企业去实习锻炼,帮助学生积累法学实践经验。在学术能力提升上,我们鼓励和支持学生申报大学生科研项目,老师也会在做课题时让学生参与,负责文献整理和调研统计等工作。我们也会组织学生了解学科前沿动态,如双语论坛、读书会等活动,便于学生及时了解最新资讯和提高英语表达能力。


问题六:沈教授,请问今年知识产权专业对招生对象有哪些要求呢?
        答:既要有“平天下”的志气,因为有志气的学生才会拥有宽广的视野、乐观的心态和积极向上的态度。同时,我们也希望学生又要有“扫庭院”的毅力,因为一个有毅力的学生,才能在学习中不畏艰难,迎难而上,在法学知识的海洋中不断探索,才能在未来的职场中百折不回,攀登职场高峰。


问题七:沈教授,有没有什么话想对有意向报考本专业的同学们说的?
        答:法学是大学最古老的学科之一,“法学是社科之王”。“法,国之权衡也,时之准绳也。权衡所以定轻重,准绳所以正曲直”。
        我们希望学生要对知识产权感兴趣,因为兴趣是最直接最好的动力,它可以激励你在这片广阔的领域里不断探索。或许有同学认为学习法律有点枯燥、深奥,但我认为学习知识产权很有趣,也很实用。许多人生重大事项都与法律相伴随,当你拥有了法律思维,会进入到一个理性的世界,会对人性有更深的理解,会更加审慎客观地看待日常生活。当然你也会站在时代的最前沿,与科技信息化共舞,成为时代的弄潮儿!学习法律知识,能让你理解人性,洞悉社会问题。法律是如此实用,小到你结婚买房,大到国与国之间的贸易战,无不是运用法律知识,成为一个法律专业人,你就比同龄人更具理性和成熟。知识产权是一门新兴的法学应用学科,就业前景广阔。当然,同学们要勤奋刻苦,用心学习,学到更多的专业知识,积累更多的实践技能,才能直面迎接未来的竞争,实现人生目标。我相信,未来知识产权杰出人才就在你们当中!