湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time学术活动——公派访学报告(3)

来源:理学院 发布日期:2019-09-23

报告题目: 传播型表面等离激元波束调控方法研究

: 邱培镇

    间:9月25日(星期三)下午 15:00-16:00

    点:1-401 物理学科会议

报告摘要:

    等离激元光子学具有在光的衍射极限下限制和传导光的潜力,有望实现新一代的高度微型化光子器件。实现对表面等离激元(SPP)波前的控制和传导是拓展等离激元光子学各种新的应用领域的关键一步,是当前纳米光子学研究领域的热点课题之一。本报告聚焦在近场范围内调控SPP波束的形成、传播并实现特殊的场强分布。利用入射光和亚波长金属结构之间的相互作用实现空间光和SPP波之间能量交换的原理,提出了几种利用入射光参数的控制、结合特别设计的微纳结构实现在近场范围内对传播型SPP波进行操控的新方案,并介绍了对应的SPP光场在新型微纳光子器件中的潜在应用。欢迎感兴趣的老师和同学参加!


报告人简介:

    邱培镇,男,工学博士。2012年8月至今在湖州师范学院理学院工作,于2016年8月至2019年8月在上海理工大学教育部光学仪器与系统工程中心就读并获得光学工程博士学位。主要研究方向为等离激元光子学器件设计及应用、数字全息高分辨率显微成像技术的理论及应用研究。