湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time学术活动系列邀请报告(136)

来源:党委宣传部 发布日期:2019-10-14

  目:燃料电池中导电耐蚀涂层的设计及耐蚀导电机制研究

报告人:潘太军 教授(常州大学)

  间:2019年10月15日(周二)14:00

  点:1-401物理学科会议室


报告内容

    PEMFC电池面临如腐蚀、催化剂毒化等一些技术难题,阻碍了其商业化应用。金属双极板在阳极酸性环境中溶解产生金属阳离子、产生的阳离子易污染电极催化层,同时在阴极富氧环境中金属表面形成的钝化层易导致表面接触电阻增加,这些系列问题最终导致电池输出性能的降低。较为行之有效的措施是在其金属表面施加耐蚀导电涂层,从而有利于解决PEMFC双极板存在的以上系列问题。通过综述了目前大量涂层技术的研究,筛选适合应用于金属双极板表面的防护技术,通过研究它们在电池环境中的抗腐蚀和导电性,为这些材料在电池中的应用提供理论指导和技术支撑。

报告人简介

    常州大学教授,2007年于中科院金属研究所获得博士学位,2008入选常州市831人才计划,江苏省六大人才高峰入选者,获得江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师,目前为全国高温腐蚀与防护专业委员会委员、全国腐蚀电化学专业委员会委员、美国电化学协会会员。从事材料氯化-氧化和硫化、电化学、防护涂层的失效机理, MS-SOFC电池、锂离子电池等相关领域研究,目前在Corrosion Science、Oxidation of Metals、ScripitaMaterialia、Journal of Power Sources等国际学术刊物发表论文70余篇,SCI论文收录30余篇,EI论文收录34篇,授权发明专利20项。承担国家自然科学基金项目、青年基金、博士后基金项目、企业委托项目等科研项目。目前与美国莱斯大学、劳伦斯伯克利、加拿大莎斯卡彻温大学等建立了长期学术合作关系。为Surface and Coatings Technology, Corrosion Science, Progress in Organic Coatings, Ionics, High Temperature and Processing,Journal of Alloys and Compounds 等刊物的审稿人,获得Journal of Alloys and Compounds 评审专家特别贡献奖。