湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

第六届“非线性大气—海洋科学研讨会”在我校召开(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2019-10-15

10月14日,第六届“非线性大气-海洋科学研讨会”在我校举行。会议由中国科学院大气物理研究所、复旦大学、宁波大学、中国气象学会动力气象专业委员会和我校共同主办,理学院承办。我校党委书记金佩华出席并致欢迎词。


        金佩华对会议的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的嘉宾表示欢迎和感谢。他简要介绍了湖州的基本情况以及近年来学校的快速发展现状。他表示,这次会议的召开是对我校物理学科建设的极大鼓舞,他希望各位专家学者对我校的发展给予更多的关心、支持和帮助。



        中国科学院院士、复旦大学穆穆教授致开幕词,他表示,能在湖州这样美丽的地方召开全国非线性大气—海洋科学研讨会,讨论重大问题事件,也看到更多的年轻面孔出现,他倍感欣慰。大气——海洋科学研究对生态文明建设很重要,要结合自身特色,快速发展。


本次研讨会为期3天,来自中科院大气物理研究所、国家气候中心、中科院上海生命科学研究院、北京大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、厦门大学、宁波大学、中国海洋大学等全国22所知名高校和科研院所的50余名大气与海洋领域以及非线性科学研究的著名专家学者、研究生参加会议。

本次会议主题是灾害天气过程与气候变化中的线性和非线性问题,共安排26场主题报告。主要围绕大气和海洋科学中最新的观测和研究中的非线性问题,以及数学物理的新方法、新途径解决大气和海洋科学中非线性问题等专题进行研讨和交流。会议交流的成果将对发展数学物理中非线性问题研究的方法,理解大气海洋中的物理过程,开展台风等高影响天气系统的强化加密观测,有针对性地布设海洋环流观测设备,海洋防灾减灾,改进天气气候预测等方面有重要的指导意义,对当前改善当大气和海洋生态、建设美丽中国等积极推动作用。本次会议还将促进我校物理学科在数理非线性和大气海洋领域的研究,提升我校的影响和地位。

摄影:李智鹏、朱佳烨