红十字应急救护培训走进社区(图)

来源:保卫处 发布日期:2019-10-21

10月20日下午,由我校保卫处党支部联合学士府社区党支部主办,心雨36.7℃公益团队承办的社区红十字应急救护普及培训班在学士府社区文化广场开课。我校保卫处党支部书记担任活动主讲人,医学院的学生培训员在一旁辅助教学,志愿者们在场内引导秩序,共有近百位居民携老人、孩子参与其中。

培训班的主讲内容为现场创伤急救(包括止血、包扎、固定、搬运四大基本技术)和徒手心肺复苏(CPR)。活动前半部分,主讲人介绍了主要应对烫伤、气道异物梗阻等生活中常见状况的应急措施。之后,还向居民们讲解了常用的包扎和心肺复苏等更为专业的急救知识。活动中,志愿者积极参与,上手练习包扎及CPR操作,居民也踊跃尝试,不少居民还在活动结束后继续向培训人员请教操作的方法。

活动负责人表示,这次活动正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼地深入开展之时,各支部的广大党员同志积极落实市委组织部推动的“双联系双报到”服务制度,深入社区,为广大居民提供的一定技术含量、有一定技能水平的志愿者服务;本次普及培训活动有助于培养民众的急救意识,提升急救技能,希望大家能够有所收获和感悟。在此次活动中,我校培训员周彦汝表示,她在大一时就学习了相关急救知识,通过这次活动把这些急救知识、技能教授给大家是非常有意义的。居民季强松先生和他的父亲及孩子也来到了活动现场。季先生之前并没有了解过应急救护知识,但他在此次活动中学会了心肺复苏、八字包扎法等实用的急救技能。同时,他还对这次活动的举办表示衷心的感谢,“教授的知识甚至能在关键时刻拯救一条生命”。

学生记者:宋健君、朱佳荟

摄影:周天怡