生命科学学院开展“庆新中国成立70周年 扬旗领航新精神”微党课比赛

来源:生命科学学院 发布日期:2019-10-23
        为庆祝新中国成立70周年,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,端正学生入党动机,塑造广大青年学生的爱国情怀,坚定共产党员理想信念,10月22日,生命科学学院开展“庆七十周年祖国华诞 扬旗领航新精神”微党课。全院40余名学生党员和200余名2019级新生参加了本次活动。
        本次比赛自9月底宣传发动,各党支部精心组织初赛,推选出10位优秀选手参加决赛。参赛者选手们围绕庆祝建国70周年以及“不忘初心,牢记使命”主题教育,综合运用视频、图片等形式讲解党课内容,为观众奉上了一席“党课大餐”。其中夏钲淼同学播放了香港回归时刻的短视频,让同学们再一次感受到了陆港两地同胞们共同的心声,我和我的祖国一刻也不能分割;沈依婷同学也做了深思感悟,作为当代大学生需要不断提高自身的科学文化素养,勤奋学习,不断提高为人民服务的本领。参赛者们精彩的讲述带领全场观众更深一步地了解了我党的发展历程以及给人民生活带来的巨大变化。
        活动第二阶段由去年微党课获奖同学华珊珊为新生做党性启蒙微党课。华珊珊同学从“为什么要入党”“入党流程”和“怎么做”三个个方面进行阐述,华珊珊同学说到党的建设事业是一代一代奋斗而来的,需要不断补充优秀的新鲜血液,作为大学生我们需要端正入党动机,不随波逐流,确立自己的大学奋斗目标。最后华珊珊同学建议同学在专业成绩、志愿活动、服务师生等方面不断提升自己,完善自己,做好每一个阶段该做的事情。
        此次微党课比赛,是我院以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的创新举措。通过这种新颖的方式,使授课同学通过准备和讲解过程丰富了理论知识,提高了自身的表达能力,也使听课的同学耳目一新,使“微党课”这个小载体,变成思想教育的“大课堂”,进一步激发了新生的学习热情。同时也希望同学们在未来可以明确真正的党员作风,找准自己的入党理由,确立大学的努力方向。

通讯员:屠洁琦、柏春