湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

我校举办“核结构和高能核碰撞”国际研讨会(图)

来源:理学院 发布日期:2019-12-16

        12月14日上午,我校举办“核结构与高能核碰撞”国际研讨会。此次会议聚集了来自中美20多所高校、科研院所的50余名专家学者。会议进行了核结构、核反应方面的交流和探讨。副校长叶金云出席了开幕式并致辞。 

        叶金云代表学校向与会专家表示热烈欢迎并介绍了我校的发展历程、办学特色等,让各位专家进一步了解我校。近年来,我校物理学科的发展非常迅速,凝聚了一大批优秀的高层次人才,在学生培养、学科建设和服务地方等方面都做出了重大贡献,叶金云希望各位领导、专家一如既往地关心和支持我校物理学科,特别是核物理方向的发展。他希望以此次会议为契机,搭建起我校和与会专家、大学及院所的学术交流平台,进一步推进我校的学科、学位点建设,推进学校的国际化进程。

        本次会议会期3天,共计22个报告,分为学术交流报告和深度讨论两大环节。在中高能核物理中,通常把核结构和核反应认为是两个区别很大的领域。但在近期,核结构的相关知识帮助解释了相对论重离子碰撞中一些问题;此外,一些结构方面的效应影响着核反应中的观测量。因此,此次会议讨论了两个领域当前关注的主要问题,旨在加强相关领域以及地区间的交流与合作。

        作为此次国际研讨会的承办方,我校近年来在创建湖州师范大学的进程中,将物理学科作为重点发展学科,使该学科取得了快速发展。2005年物理学成为浙江省第五批重点学科;2011年“粒子物理与原子核物理”学科获批浙江省“十二五”重点学科,这是浙江省核物理方向唯一的重点学科;2016年物理学入选浙江省“十三五"一流学科,获批国家自然科学基金理论物理学术交流与平台建设项目。目前,物理学科形成了以核物理为中心、以凝聚态物理和光学为两翼的发展格局,凝聚了一支以学科带头人为核心,以中青年博士为主体的富有活力、团结协作的研究队伍,为我校物理学科发展提供了强有力的支撑。


摄影:吕靖强