湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

致湖州师范学院全体学子的一封信

来源:学生处 发布日期:2020-02-10
亲爱的同学们:
        大家好!
        2020年春节,一场战“疫”突然来临,令原本喜庆的节日蒙上了灰色。疫情就是命令,防控就是责任,全国人民同舟共济,共克时艰,广大师生不论是在学校还是家中都时刻按照国家统一部署,为疫情防护做出努力。距离1月初你们离开校园已近30天,此时此刻,老师惦念着远方的你们,牵挂着每一位学子的健康与平安,在此,对同学们叮嘱几句:
        一、见字如面,切以平安为要。疫情来得突然,但你们在关键时刻顾大体、识大局,积极响应号召,每日报送各类信息,退掉返程车票,坚决贯彻落实“宅家就是不添乱”的要求,你们的实际行动让老师感到欣慰。可喜的是目前同学们总体状况平安。但是,疫情还没有结束,2月尚不能开学,我们还需要憋住一口气,扛过平稳期。希望同学们能够继续坚持过去一个月的良好表现,继续响应、支持国家和当地部门的号召,为自己和他人的安全负责。相信经历此次洗礼,你们对生命和人生的感悟会更加深刻透彻。
        二、初心不改,务以学业为本。疫情延误了同学们返校的时间,但时间不会因此而等待任何人。疫情过后,社会将重回正轨,同学们也将面临新的竞争,谁能抓住这段时间提升自我,谁就能先行一步。“人是一个初生的孩子,他的力量,就是生长的力量”,停课不意味着学习的停止,放假只是换一个地方成长。希望同学们身有静气,目标明确,在接下来的时间里,能够抓住宝贵的时间,多“宅家学习”,多读书、读好书,提升自己的文化素养和专业水平。学校已经着力搭建基于信息技术的多种形式教学模式,支持“停课不停学,学习不延期”,利用网络教学平台开展本科线上教学。老师们也会结合专业、课程特点,利用互联网、手机微信、电话沟通等多种手段,指导学生网络选课、名著阅读、技能训练、论文写作、课题研究等形式多样的学习活动。有考研计划的同学务必坚持到底。他日相逢,必能见到更好的你。
        三、归期未定,还请静候佳音。尽管归心似箭,但当前疫情防控工作仍处于紧要关头,与病毒抗争的形势还十分严峻。希望同学们继续“宅”在家中,严格执行不提前返校的要求,让家人、老师、社会放心,做一个有社会责任感的人。同时,大家不用着急预定返程车票、机票,学校会按教育部、浙江省教育厅统一安排,周密做好开学各项工作并且第一时间通知大家。非常时期,请积极配合辅导员、班主任和学生干部做好相关信息的统计和日常报告工作,主动配合当地疾控部门做好密切接触人群等追踪排查工作。也相信在家的你们,一定会注意卫生,健康饮食,健康生活。请同学们相信疫情很快就会过去,保持乐观向上的精神状态。
        四、健康心理,有我陪你同行。学校开通了疫情防控期间心理咨询服务,帮助同学们缓解和调整遇到的各类心理不适问题。心理援助QQ:2925623224,服务时间:1月31日-2月29日每天上午9:00-11:00;14:00-16:00。你有任何问题都可与老师联系,会有专业的老师在线提供服务。
        五、临时困难,我们同舟共济。此次疫情给社会经济造成了严重的伤害,为了保障同学们在疫情防控期间的学习生活,学校开展疫情期间学生临时困难补助申请和发放工作,在此期间出现家庭经济特殊困难的同学(1.学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒导致临时经济困难的全日制中国籍学生;2.学生家庭在疫情期间发生临时经济困难的全日制中国籍学生),可联系所在学院相关辅导员申请临时困难补助,由学院审核后报学校发放。国际留学生如遇困难可向国际学院反映。
        心如草木,向阳而生。亲爱的同学们,期待早日在德清湖畔与你们重逢!




湖州师范学院

  2020年2月10日