湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

师生学习热议2020年全国两会(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2020-05-22
  2020年有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡。站在历史的交汇点上,从常态化疫情防控条件下推进经济社会发展,到“十三五”收官,从消除绝对贫困的千年梦想,到第一个百年奋斗目标的实现,一个个特殊的“时间坐标”叠加,注定将让2020年的国之盛会载入史册。在全国两会召开期间,我校师生积极关注两会动态,纷纷发表了各自的感想。
教师教育学院党委副书记(主持工作)何阅雄
  过去的一年,世界政治、经济形式错综复杂,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难。国内经济、社会发展既有量的扩大,又有质的提升,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,为全面决胜小康社会奠定了坚实的基础。这份来之不易的成绩,提振了新时代奋斗者的信心,坚定了新征程追梦者的决心,让全体中国人民以坚韧不拔的毅力、坚持不懈的干劲,在新时代的新征程上迈出更为坚实的步伐。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,作为教育工作者,我们应更加坚定信心,坚持立德树人根本任务,砥砺前行,为国家的教育事业、为实现中华民族伟大复兴培养合格建设者和可靠接班人。
社会发展与管理学院副教授肖方仁博士

  2020年,注定是不平凡的一年,2020年两会,也注定是一个不平凡的两会。疫情给人们的生活带来了诸多的不便,但也促使人们明白在一切事务面前,健康和生命是最重要的。我们应始终践行习近平总书记“以人民为中心的发展思想”,应积极回应群众关切,强化为民情怀。2020年的疫情会使人们的生活方式、消费观念都受到影响,环境与生态建设将成为新时代国家治理中最核心的议题,地方和基层治理能力的现代化也将成为公众所关注的问题。当前,境内的疫情得到了有效的控制,但世界范围内的疫情形式还很严峻。我国在抗疫方面的成绩,充分体现了中国制度的优越性。我们相信,这种治理能力的优越性,必将体现在更多方面,全面推动国家发展和民族复兴。

医学院副教授李华博士

  今年新冠肺炎疫情爆发,世界上许多国家纷纷赞叹中国的疫情防控成效。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经过全国上下艰苦卓绝的奋斗,疫情得到了有效控制,取得了阶段性成果,体现了中国的制度优势。另一方面,从这次疫情来看,国内很多高端医疗器械都需要进口,希望国家能进一步加大对医疗卫生事业的投入,自主掌握核心技术。相信祖国一定会越来越强大,早日实现中国梦。
组织部组织员郭胜
  今年的两会有着非常特殊的背景和意义,会议背后是举国上下对全面建成小康社会、全面夺取疫情防控胜利的美好期待。发展要高质量,党建也要高质量,要用高质量党建引领高质量发展。作为一名高校组工干部,我将坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,聚焦组织力提升、品牌化建设、高质量发展,不忘初心、牢记使命,为创建高水平“湖州师范大学”奉献自己的力量。
商学院综合办行政秘书汤耀阳

  今年的全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,具有特殊意义。在做好疫情防控工作的同时,我们还必须以慢不起、等不起的责任感和紧迫感谋划落实各项工作,把疫情耽误的时间抢回来,实现各项工作的全年红。追梦者无止境,习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”我坚信只有撸起袖子加油干,追梦前行再出发,才能战胜困难,化危为机,大踏步走向充满希望的未来。

应用心理学专业学生曾梦淳
  在2020年全国两会召开之际,建议教育部门要进一步重视高校毕业生疫情期间的心理健康状况,通过心理咨询、辅导员谈心等方式解答毕业生择业、就业过程中的困惑,及时开展心理危机干预工作,缓解毕业生心理压力,对贫困、残疾以及直接受疫情影响的毕业生进行一对一帮扶以及心理服务。作为心理专业的大学生和党员,我会努力学习专业知识,锻炼实践能力,把握时代大潮,积极向上,努力奋斗,并力所能及地帮助身边有需要的人,及时调解有心理困惑的毕业生。