湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

“两山”理念研究院成果获省长肯定性批示

来源:“两山”理念研究院 发布日期:2020-06-24

        近日,浙江省省长袁家军对我校“两山”理念研究院院长黄祖辉教授撰写的《深化“两山”理念认识 打造“两山”转化窗口》作出肯定性批示。黄祖辉教授撰写的社科成果要报是我校“两山”理念研究院自2019年12月成立以来获得的第一个省主要领导批示。

        2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在考察安吉余村时提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。2020年3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时再次去了安吉余村,不仅充分肯定了安吉的发展道路,指出“路子选对了就要坚持下去”,而且再次强调“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”。

        黄祖辉教授撰写的《深化“两山”理念认识 打造“两山”转化窗口》分为两个部分:第一部分是深化“两山”理念认识。将“两山”理念抽象为三大思维:底线思维、发展思维、转化思维。第二部分是打造“两山”转化窗口。一是拓宽“两山”发展视野,做大“绿水青山”经济;二是创新“两山”转化制度,激活绿色发展新动能。制度创新主要从创新“绿水青山”养护制度、产权制度、交易制度和创新绿色发展引导机制、共享机制角度进行深入阐发。

        未来,“两山”理念研究院将根据日前(6月22日)车俊书记、袁家军省长在省社会科学界联合会第八次代表大会上强调的浙江要聚力打造“重要窗口”标志性成果的讲话精神,努力打造“两山转化、绿色发展”这一“重要窗口”的标志性成果。