湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(151)

来源:理学院 发布日期:2020-09-17

报告题目:  Fermion Superfluidity with Galilean-Violating Pairing Interaction

: 何联毅 教授 (清华大学)

    间:9月21日(星期一),14:00

    点:1-401物理学科会议室

报告摘要:

通过Feshbach共振的方法,我们可以在冷费米原子气体中调节原子间的相互作用强度,从而实现从BCS超流态到BEC超流态的过渡。近年来采用量子光学的方法引入了一些新的耦合,例如自旋轨道耦合以及激光调控Feshbach共振。这些新的耦合可以破坏体系的伽利略不变性,从而导致新奇的物理现象。在这个报告中,我们主要讨论两种配对相互作用不满足伽利略不变性的体系:通过激光调控Feshbach共振的费米气体和通过传递玻色子产生配对相互作用的费米气体。前者可以用来产生配对动量不为零的费米超流态,即所谓的Fulde-Ferrell态;后者提供了一种压低费米超流体中超流密度的机制。

报告人简介:

何联毅,2004年在清华大学物理系获得学士学位,2009年在清华大学物理系获得博士学位,2010.02-2011.09作为洪堡学者在法兰克福大学理论物理研究所从事博士后研究,2011.10-2013.10在法兰克福高等研究院从事博士后研究,2013.11-2015.11在洛斯阿拉莫斯国家实验室理论部从事博士后研究。2016年入选国家青年千人计划,任清华大学物理系助理教授(2016.04-2018.11)、副教授(2018.12-今)。主要从事强相互作用费米系统的量子多体理论研究,包括极端条件(高温高密等)下的QCD物质和强相互作用的冷原子原子费米气体,费米系统中BCS-BEC过渡和奇特凝聚态等。发表研究论文60余篇,其中Physical Review系列50篇,谷歌学术引用1700余次,H指数23。曾获第18届多体理论进展国际会议颁发的Hermann Kuemmel Early Achievement Award in Many-Body Physics。