湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(152)

来源:理学院 发布日期:2020-09-18

报告题目:  放射性核素产生与奇特核性质研究

: 方德清 教授 (复旦大学)

    间:9月23日(星期三),16:00

    点:1-401物理学科会议室

报告摘要:

放射性核束物理是核物理的重要前沿研究方向。报告介绍影响放射性核素产生的主要因素,包括弹核碎裂反应产物的截面及动量分布等,并介绍奇特核的结构与衰变特性实验研究。

报告人简介:

方德清,博士,复旦大学特聘教授,博士研究生导师。国家杰出青年基金获得者。1996年毕业于武汉大学物理系获学士学位,2001年毕业于中国科学院上海原子核研究所获博士学位并留所工作至2018年11月,期间于2001-2003年访问日本理化学研究所2年。2018年12月至今在复旦大学工作。主要从事核物理实验研究,包括中高能重离子碰撞、放射性核束物理、核物质性质等方向。在国内外学术期刊上发表研究论文100多篇。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖、胡济民教育科学奖、上海市自然科学二等奖、上海市青年科技启明星等荣誉或奖励。任中国核物理学会常务理事、上海市物理学会粒子物理与核物理专业委员会副主任等兼职。