湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

校党委书记金佩华勉励新生用“爱”书写人生(图)

来源:学生处 发布日期:2020-12-14

  为加强大学生思想政治教育,提高学生的思想政治素养,进一步弘扬伟大的抗疫精神,12月10日晚,“书记校长话成长”2020级新生始业教育报告会第一场在东校区会堂举行,校党委书记金佩华作了题为“领悟抗疫精神 用爱书写人生”的专题报告。来自各学院的2020级部分新生和二级学院副书记、辅导员老师聆听了报告。

1.全景.jpg

  金佩华表示2020年注定是难忘的一年,而2020级新生是经受住疫情大考的“天降大任,注定不凡”的人。金佩华用“爱”的大爱和“情”的情怀概括为今年举国上下抗疫斗争的关键词,强调育人也要注重培养人的大爱和情怀,他要与在场师生来场谈“情”说“爱”。金佩华一番风趣的语言,引得全场开怀。

  报告会从“新冠无情,大爱无疆”“抗疫有需,湖师有爱”“大道至简,爱者天成”三个方面展开。

  新冠无情,大爱无疆。金佩华首先结合当前国内外疫情形势以及中国现在和年初抗疫场景的比较,带领在场师生一起回顾了习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国人民团结一心的大国战“疫”历程,解读了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,强调了中国共产党具有无比坚强的领导力,中国人民具有不屈不挠的意志力,中国特色社会主义制度具有旺盛生命力,中华优秀传统文化具有强大凝聚力,构建人类命运共同体具有广泛感召力。继而金佩华通过追忆习近平总书记的知青岁月和扶贫故事,提出大爱就是以人民为中心以及对党、对人民、对祖国、对人类的爱。

2.主讲人特写.jpg

  抗疫有需,湖师亦有爱。金佩华从国家抗疫回归到我校抗疫,回顾了学校的抗疫历程和我校在疫情防控中取得的成效,强调了以人为本的理念。与此同时,金佩华还例举了我校一些杰出的抗疫英雄,展现了我校众志成城、驰援武汉、守家护校的师院情。他深情地说:“校友与母校是命运共同体,是校友与母校共同孕育了湖州师范学院的‘情’与‘爱’。”

  大道至简,爱者天成。金佩华带领在场师生一同回忆了我校的变迁史。我校从安定书院出发,秉持胡瑗先生的“湖学”思想,以“明体达用”为校训,于1999年三校合并升格为湖州师范学院。为纪念当年湖州社会各界捐资迁校,立“恩泽碑”于西校区。金佩华指出,全体师生都不应忘记湖州全市人民的恩情,要常怀感恩之心。

3.2主讲人.jpg

  随后,金佩华带领师生一同观看了习近平总书记在浙江工作期间来校视察时的珍贵影像,重温了总书记当年对我校“明体达用”校训的解读,以及“坚持‘因地制宜、体现特色、服务地方’的办学要求”、培养“六有”人才、“把湖州师范学院建设成在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”的嘱托。金佩华表示,近年来,我校按照习近平总书记提出的“六有”人才培养要求,我校取得了显著的育人成效,不仅涌现了一批优秀校友,我校的志愿者服务团也取得了卓越成绩。

  报告中,金佩华还结合自身工作经历和感悟,指出学校要坚持人才培养的立身之本。他嘱咐学校辅导员、班主任要关爱学生、传递真爱,培养出为社会做贡献的学生,形成老师向学生传递爱,学生向社会贡献爱的良性循环。学校作为教育主体则要以学生为本,创造优秀校园文化,着力构建城市与大学命运共同体,打造政治生态最优校园。

  最后,金佩华用习总书记的两句话:“人生的扣子从一开始就要扣好”“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”做报告总结,鼓励新生在树立正确的成功观的基础上追梦人生,同时要珍惜生命、热爱生活,学会换位思考、提升爱商,并根据个人发展,做有情怀的“修身齐家治国平天下”的湖师人。

4.观众全景.jpg

  报告结束后,在场师生纷纷表达了自己的感悟,一位教师教育学院的新生说:“金书记提到了很多师生为抗疫做出了贡献,这让我深刻感受到了湖师的‘情’与‘爱’。我们要承担起应有的责任,责任又包括内部责任和外部责任。内部责任指自身学业上的,外部责任指社会上的。二者结合,才算承担应有的责任。总之湖师是我们的家,步入湖师门,身为湖师人,我们这一代青年学子应该以优秀校友为榜样,奋发向上,为美好师院建设贡献应有的力量。”

摄影:祝洁辉,学生记者:何佳蒙、言宜展