湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

Tea Time 学术活动系列邀请报告(163)

来源:理学院 发布日期:2021-01-10

  报告题目:宇宙中的炼金术

  报 告 人:孟杰 教授(北京大学)

  时    间:1月11日9:30

  地    点:1-401

  报告摘要:

  介绍原子核物理的历史,回顾宇宙的历史与年龄与核物理的关系,揭示原子核物理的研究对象,说明核物理与日常生活的紧密联系,回答黄金为什么比铁贵、人为什么是宇宙中的一粒尘埃等问题。以元素的发现国旗帜重构元素周期表,介绍每个元素发现的历程,分析我国在新元素合成方面与发达国家存在的差距。

  报告人简介:

  孟杰,北京大学教授,博士生导师,欧洲科学院外籍院士,美国物理学会会士,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,从事原子核物理研究。先后在中国科学院理论物理研究所、德国Rossendorf研究中心核与强子研究所作博士后,在德国慕尼黑技术大学理论物理研究所、日本理化学研究所从事多年研究工作,曾任北京航空航天大学物理科学与核能工程学院院长。在Physical Review Letters等国内外刊物上发表SCI论文200多篇,SCI引用2800多次,应邀在国际学术会议上作大会邀请报告、大会主席或顾问委员数十次,先后应邀在德国、美国、英国、法国、意大利、日本等十多个国家和地区的著名大学和研究所访问和讲学八十多次。多次应邀在国际学校上讲授《原子核结构理论》。曾获教育部自然科学一等奖、二等奖,获中国物理学会吴有训奖、华人物理学会亚洲成就奖。