美国学术协会:先进大学的思想聚集地

来源:湖州师范学院主页 发布日期:2012-10-19

在美国,各种学术协会为推动美国学院和大学的转型,建立以研究为导向的大学提供了学科基础、学术规则和交流平台,是美国研究型大学兴起和发展的原发性推动力量之一。

■郄海霞

在美国,学术协会的历史已经有近300年。美国哲学学会是美国的第一个学会,成立于1743年。受美国哲学学会的影响,美国科学与艺术学会于1780年在波士顿创立。而到了19世纪中期以后,随着社会经济的持续繁荣、学科的不断分化以及学术职业的专业化,美国不断涌现出许多学术协会。

美国学术协会在其发展过程中不断承担起推动研究型大学兴起的桥梁作用,其之所以能够胜任这一责任,是与学术协会所具有的先天素质和优势分不开的:学术协会不仅是美国最古老的行业协会,而且始终是世界先进大学思想的聚集地。因此汇集了不同时期先进大学思想和学术思想的美国学术协会在研究型大学的兴起过程中发挥了启蒙和推动作用。

功能:不仅仅是研究

在一些人看来,学术协会的职责无外乎学术研究,其实并非如此。在美国,学术协会的职责包括以下几个方面:

首先是研究和教育功能。许多学术协会都是美国乃至世界闻名的科学团体,促进科学和学术发展是它们的第一使命。如美国哲学学会明确宣布自己的使命是“促进实用知识”的发展,这些实用知识在18世纪主要表现为农业、工程、数学、化学、物理等,19世纪中后期,学会又将关注点拓展到美国古生物、地质、天文、气象、印度人类学等知识领域。

在教育功能方面,很多学术协会都明确提出要促进某些学科的教育。美国工程教育学会于1946年成立。20世纪60年代以后,由于越南战争和一系列社会问题引发校园抗争,促使其将重心转向教学;而随着硅谷经济的崛起以及高科技公司展现出来的美好前景,又将重心转移到工程研究上。

其次是交流和服务功能。出版和会议是学会最主要的交流形式,许多学会都有固定的连续性出版物,包括杂志、学报、会刊、公报、报告等。同时,大多数学会都会定期召开各种形式的学术会议,通过这种方式为本学科的交流和合作提供专业平台,促进学科知识的流动和生产。

学会的服务包括内部服务和外部服务。内部服务面向本学会全体成员,包括提供交流和发表平台、吸收新会员、化解矛盾和纠纷、寻找发展机会等。外部服务面向外部社会,主要包括社会咨询、技术支持、图书馆、博物馆等服务。此外,大部分学会都有自己的图书馆和博物馆,这些图书馆和博物馆一般都挂靠于某个研究型大学,可以为读者提供出版物和电子资源等方面的服务。

第三是规范和协调功能。所谓学术协会的规范功能,是指学术协会在学科和行业发展中所发挥的一系列作用,主要通过制定行业标准、学科标准和学术规则来实现。从历史来看,行业和学科的分化相对比较漫长。在美国,直到18世纪中期,行业、职业和学科的专业化趋势才逐渐显现出来,学术协会发挥了巨大的推动作用。

美国学术协会的协调功能是指它能够协调各方面的关系,包括学科冲突和利益冲突等。以美国国家标准学会为例,它不仅是美国国家标准的制定者和管理者,而且还协调着国内其他各机构、各团体的标准化活动,并代表美国参加国际标准化活动。

此外,美国学术协会还具有激励、示范等其他功能,这些功能使学术协会成为美国社会经济生活中非常活跃的功能性组织,也成为研究型大学在人才培养和知识生产方面最重要的合作伙伴。

作用:制定政策、推动交流

在美国,学术协会具有着建立学科基础,引导美国传统学院向研究型大学转变的功能。这是因为美国大学的研究功能最初是在大学外部开展起来的,各种科学团体、协会、试验站才是科学研究和技术革新的主体。而研究功能进入美国学院和大学主要由四方面的过程确定:一是高等教育结构的变化,使高等教育机构出现分层和分化,一部分大学开始从事科研工作;二是知识结构的变化推动着大学学科结构的变化,要求大学参与到知识生产过程当中;三是大学资源不断增加,为大学开展多种活动提供了可能;四是外部社会支持和大学开展研究工作。

同时,学术协会还可以通过确立学术规则,推动研究型大学学术职业的专业化。

所谓学术规则,是指一切学术活动必须遵循的基本准则,包含了互为补充、相互对应的两个方面:一方面是有关权利和保障的规则,如学术自由、教授终身制以及各种激励制度等;另一方面是有关义务和要求的规则,如学术责任、非升即走、不发表就出局等。学术规则的形成是学术职业专业化的重要标志之一。随着研究型大学的功能和形态逐渐定型,如何确保学术职业的安全就成为学者们普遍思考的问题,有关学术自由和学术责任的各种规则相继产生。

此外,知识的生产离不开交流和扩散,而学术协会则是扩散和交流知识最稳定、最有效的平台。尤其是在美国研究型大学兴起之初,美国的大学和学院基本上都是教学型的,校园内尚未形成以研究为导向的学术共同体,而此时先期建立起来的学术协会无疑扮演了学术共同体的角色。

学术协会一般不会直接从事知识生产和科学研究活动,但它所倡导的学科标准、学术规则、科学政策、研究方向等对研究型大学的学术活动产生了巨大的影响。尤其是20世纪初以后,以美国科学促进会、美国物理学会等为代表的学生协会纷纷将自己的主要功能转向制定科学政策和推动学术交流,加速构建以学科为基础的学术共同体,对美国研究型大学的知识生产和流动产生了极大的促进作用。

作者:郄海霞 来源:中国科学报 发布时间:2012-10-10