湖州师范学院党委宣传部、新闻中心主办

【学党史】我校教师热议习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神

来源:党委宣传部 发布日期:2021-09-14

  9月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  连日来,总书记的回信在我校教师中引发强烈反响。

  教师工作部副部长、人事处副处长叶莉表示,习总书记给全国高校黄大年式教师团队的回信,让我们深感使命光荣、责任重大。作为为国家培养优秀教师的师范院校,我们更应时刻谨遵“学为人师、行为世范”的好老师标准,以优良的师风引领校风学风。教师工作部、人事处将始终把师德师风建设摆在师资队伍建设的首要位置,不断强化师德教育、先进选树、监督考核、奖惩激励,将“君子之风”作为促进我校师德师风建设的有效载体,引导广大教师在大是大非面前旗帜鲜明,在义利得失面前保持定力,以高尚的人格赢得敬仰,以模范的言行树立榜样,把真善美播撒到学生心中,把立德树人落到实处。

  信息工程学院教授吴茂念表示,习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,很激励我,让我感到很自豪。黄教授的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光,照亮了报国之路。作为一名高校党员教师,在今后的工作中,自己一定会以黄大年同志为榜样,带领研究团队潜心做好学生教学工作,紧跟国际国内前沿研究动态开展科学研究,结合地区经济社会建设需求积极开拓服务地方工作。不负韶华、鼓足干劲,接续战斗,努力成为社会主义教育的先进者,为社会主义教育事业作出自己新的更大的贡献。

  工学院教师、智能物流与输送装备研究教师团队负责人李兵表示,习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,让我既感动又深受鼓舞。作为高校教师和科研团队负责人,一定不辜负总书记的殷切期望,以黄大年同志为榜样,坚持立德树人、教书育人,立足教师本职工作,充分发挥名师工作室、教学名师、教坛新秀的职责和引领作用,凝聚团队力量,培养“明体达用”的高素质人才,开展科研攻关和技术创新,为建设社会主义强国作出积极贡献。

  马克思主义学院博士汪浩表示,学习研读了习总书记的回信,深受鼓舞,倍感温暖,同时又深感责任在肩,使命在身。作为一名思想政治理论课教师,将牢记总书记嘱托,以黄大年精神为榜样,以“四有好老师”标准为标杆,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,爱岗敬业,立德树人。

  校教坛新秀、理学院青年博士樊云表示,学习了习总书记的回信精神,深切感受到总书记对教育工作者的关怀和期望!作为一名高校普通教师,将牢记总书记的嘱托,深入学习黄大年同志等优秀教师的高尚精神,严格律己,作师德表率;以生为本,潜心治学,守教育初心;用真心关爱每一位学生,勇担育人使命,为党育人,为国育才。

记者:孙国宾