学校举行辅导员发展中心启用仪式(图)

来源:学生处 发布日期:2023-04-13

4月12日晚,学校举行辅导员发展中心启用仪式暨构建新型师生关系主题交流会。校党委副书记丁敢真、副校长舒志定出席,学工部、社会合作处、理学院相关负责人及教师代表、辅导员代表和学生代表参加活动,活动还特别邀请了09级物流管理专业校友、湖州鼎新建设有限公司总经理王明俊,10级国际经济与贸易专业校友、浙江微递共创商业管理有限公司董事长林建武参加。

会上,丁敢真、舒志定为辅导员发展中心揭牌。

学工部、社会合作处负责人为校友颁发捐赠证书。

主题交流环节,与会师生就“构建新型师生关系”主题进行了深入的互动交流,大家结合自身学习、工作经历,从心理、需求、情感、尊重、关爱、知心朋友、人生导师等不同角度畅谈了对构建新型师生关系的解读和思考。两位校友深情回忆了昔日在湖师求学的难忘时光和温暖瞬间,分享了自己创业的经历以及学习期间与辅导员老师们的美好相处记忆,感恩母校的悉心培养和老师的谆谆教诲,表达了回馈母校的心愿,希望通过此次捐赠能为我校辅导员队伍建设添砖加瓦。

舒志定在讲话中指出,构建新型师生关系要把握“术”和“道”两个关键,术是技术、方法,道是出发点、落脚点,要在道上挖掘,术上创新。他强调,新型师生关系构建中师生需要找到理想目标,点亮思想之灯,实现视域融合。作为师长,他还专门为辅导员代表赠书,勉励辅导员努力提升人文素养,做好学生的人生导师。

丁敢真对两位校友在创业中取得的成绩表示祝贺,对他们回馈母校的善举表示感谢,指出校友是学校办学质量和人才培养质量的集中体现,是学校发展的宝贵资源。他强调,构建新型师生关系要动态把握好角色定位,加强日常互动交流,抓住点滴细节和关键场景;要保持心中的热爱与激情,用青春点亮青春,用梦想照亮梦想,与学生相伴成长;要努力提升学识修养,对学生保持关注,做新型师生关系构建的引领者和践行者。