校“十大有影响力的党建品牌”培育创建(19):艺路初心——红色领航谋发展 初心如磐谱新篇(图)

来源:党委组织部、艺术学院 发布日期:2024-03-29

艺术学院党委坚持以党的政治建设为统领,聚焦学院建设发展目标,坚守“以高质量党建领航,助力学生成长成才,助推学院内涵发展”的初心使命,充分结合艺术设计学科专业特色,全面推行“党建+”工作体系,推动党建与人才培养、师资队伍建设、教学科研、服务地方等重点工作深度融合,实现党建工作渗透全方位、覆盖全领域、贯穿全过程。

把好“方向舵”,护航学生成长成才

结合学科特色,加强思想引领。学院依托新生始业教育、党校团校培训、主题班会、党团日活动等加强对学生的理想信念教育,紧密结合艺术设计学科专业特色开展理论学习,每年组织学生党员开展暑期社会实践,多支团队获评校级优秀团队,学院团委获评2021年度市级“先进团委”。发挥榜样作用,营造优良学风。不断深化学风建设,人才培养特色鲜明、成果显著,获IF以及德国红点设计奖等国际大奖2项,国家级学科竞赛获奖133项、省级获奖446项,各类科研立项37项,发表论文300余篇,获批专利48项。学生党员先锋模范作用发挥明显,近三年来,在校内外各类奖学金、荣誉称号评选中党员占比80%以上。

筑牢“压舱石”,加强教师队伍建设

强化师德师风建设,提升思政育人成效。全面加强师德师风建设,全体教职工签署《师德师风承诺书》,通过教职工大会、支部“三会一课”、主题党日、系部会议等加强警示教育,做到学习全覆盖,多名党员教师获校级“优秀共产党员”“三育人先进个人”“教学名师”等荣誉称号。重视师资队伍提优,增强干事创业本领。通过外引内培和“双师型”教师成长激励政策,不断完善师资队伍结构,近三年新引进高层次人才10人,新晋升副教授6人,入选省市宣传文化系统人才6人,3人在湖州市美术家协会和书法家协会担任重要职务,10余名教师入选国家级专业协会会员。完善考核评优机制,激发干事创业活力。近五年来,党员教师主持国家级、省部级科研项目35项,出版学术著作110余种、教材30余种,发表学术论文1200余篇;主持项目总投资超过40亿元的景观设计项目2个;获德国红点设计奖、全国美展、全国“群星奖”美术创作奖、中国动漫“金龙奖”等国内外知名大奖30余项。

点燃“助推器”,赋能学院高速发展

提升学科建设,加快博士点培育。获批省一流学科1个、省一流专业1个、市一流专业1个。作为全校五个博士点培育单位之一,学院紧密结合学校“创大‘拼’博”目标任务,科学研判形势、凝练学科优势、创新工作思路、统筹优化资源、突出工作重点,高质量高标准做好博士点培育建设工作。创新服务地方,提升社会影响力。深度融入区域经济发展,深入开展党建联建,加强地方服务合作,用艺术助力乡村振兴,孵化“艺术美乡村”“同筑共富示范村”“乡村原创设计集散地”“乡村博物馆示范点”等校地共建综合设计项目;连续三年与故宫博物院、省社科院联合举办“地域美术史研讨会”;2021年成功承办国家级重大文化工程“盛世修典—中国历代绘画大系精品巡展”。

下一步,学院党委将继续对标目标使命、深化价值引领、加强组织建设,一体推进党建和事业发展“一融双高”,将“艺路初心”打造成助力学院高质量内涵式发展的党建品牌。