教师教育学院研究生党支部探访安吉余村(图)

教师教育学院 2024-05-27 11:40:25

5月25日,教师教育学院研究生第五党支部响应党的号召,紧握时代脉搏,组织全体党员及学院党务管理中心成员,踏上了一场意义深远的红色教育之旅,目的地是中国生态文明建设的典范——安吉余村。此次活动旨在深入学习与实践习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,探索绿色发展与教育创新的深度融合路径。

在讲解员的引领下,党支部成员首先步入竹建筑群落,这些以当地丰富竹资源建造的特色建筑,不仅展现了自然与建筑的和谐共生,更让每位党员深刻体会到绿色发展的魅力所在。大家纷纷赞叹,竹建筑不仅是技术的创新,更是理念的革新,为教育领域提供了绿色可持续发展的新思路。

随后,一行人移步至“院士林”,这片由多位中国科学院、中国工程院院士亲手植下的树林,不仅是对“两山”理念的生动诠释,也是对未来世代的绿色承诺。在林间小道上,党员们交流心得,纷纷表示要将这份对自然的敬畏之情融入到日常教学与科研之中,培养更多具有环保意识和创新能力的未来教师。

紧接着,全体成员驻足于“两山”石碑前,这块见证着余村发展历程的标志性石碑,无声地诉说着从“卖石头”到“卖风景”的转变故事。通过讲解员的深情讲述,参与者都被深深触动,更加坚定了走生态文明发展道路的决心。

最后,党支部一行走进余村展览馆,这里详尽记录了余村从污染严重的矿区到生态宜居家园的蝶变过程。一幅幅珍贵的照片、一段段生动的视频资料,让大家深刻理解到“两山”理念的实践价值,认识到教育在推动绿色发展中的重要作用。党员们纷纷表示,作为教师教育领域的研究生,应当将生态文明理念融入课程教学,培养学生的环保意识和可持续发展观念,为构建美丽中国贡献力量。

教师教育学院研究生第五党支部将以此次学习为契机,进一步强化理论武装,深化“两山”理念的研究与传播,将绿色发展理念内化于心、外化于行。站在新的历史起点,教师教育学院研究生第五党支部将坚定不移地沿着绿色发展之路前行,以实际行动践行党的二十大精神,让“绿水青山就是金山银山”理念在教育领域生根发芽,开花结果,共同书写新时代教育事业的绿色篇章。