服务地方添活力

来源:湖州日报 发布日期:2004-04-12
服务地方添活力——湖州师院迈向二次跨越(下)
在去年的海关报关员考试中,有这样—条新闻:40多名报考者中,通过的30多人都是来自湖州师院法商学院的学生。这既说明我市的海关报关员考试上了一个台阶,又透视出湖州师院近年来在服务地方经济、大力实施走出去战略上所取得的进展。 法商学院是湖州师院服务地方经济的“主战场”。除了思想政治教育属于师范类教育外,还拥有国际经贸、电子商务、信息管理与信息系统、旅游管理、行政管理等非师范类专业。面对湖州经济的不断崛起和经济结构调整步伐的加快,法商学院负责人告诉记者,他们也在教学思想和专业设置等方面进行了结构性的转换。从教师的层面上,加强了与本地企业间的横向联系,校企共同探讨解决实际面临的操作性问题。去年年底,学院组织了旅游专业有关教师,参与了南浔旅游开发项目的资产评估专家论证会,就旅游经营权的涵义、现实和潜在的效应等问题,提出了许多有价值的建议,得到了对方的高度重视。目前,法商学院正与金洲集团、美欣达集团等多家湖州知名大企业进行联系,并就金洲集团营销员业务手册制定、美欣达集团进出口贸易公司构架方案等项目开展合作。从学生的层面上,法商学院注重开拓学生的知识面,增加学生的就业竞争力。学院与湖州海关、商检、外贸、司法等部门加强联报关员、商检报检员、国际外贸单证员的考试,实现一张文凭加多种技能。 这些理念的变化实际上都是教学思想大转换的逻辑结果。新世纪之初,师院就开展了办学思想的大讨论。之后,又进行了“解放思想、创新创优”和“怎样培养人才”的教学思想大讨论。一个重要的共识在几次大讨论中逐渐成型:与地方经济联动发展,才能实现师院与湖州的新跨越。2000年,师院成立了地方经济文化论坛,并与升华集团合作,共建产学研创新实验基地,调整了学校的专业设置,成立了中国水产研究院湖州师院细胞工程研究所,建设了一批具有一定优势与特色的重点学科专业。目前已拥有基础数学、文艺学、理论物理3个省级重点扶持学科,汉语言文学、数学与应用数学、小学教育3个首批省级重点建设专业。外来科研经费也从无到有,去年突破了100万元。 要在新一轮本科教育竞相发展、激烈竞争中站稳脚跟,求得发展,就必须快速提升自身综合实力,加快转型。走出去战略的实施,既密切了与地方的联系,又扩大了师院的社会影响,真正实现了“双赢”。在迈向建设综合性大学的征途上,通过发展新兴学科、交叉学科和应用型学科,可以相信湖州师院将会培养出更卓有成效的人才,来满足湖州地方经济社会发展的需要。