是师院的诚意打动了我

来源:湖州日报 发布日期:2004-04-12
是师院的诚意打动了我——访湖州师院理学院院长于少英教授
出生并成长于内蒙古自治区的于少英教授,有着草原人民特有的率直与坦诚。 从内蒙古民族大学来湖州师院,于教授笑言纯属偶然。那是2001年底,她从网上发现湖州师院招聘人才的信息,她想,找一个离她在上海工作的儿子近一些的周边城市教书也不失为一种好的归宿。她便抱着试试看的心情发了一封应聘邮件。 “没想到,很快就收到回复件。人事处的两位处长多次写信,打电话邀请,胡校长也几次与我书信往来,诚恳地欢迎我到师院任教。回忆学校现任的姚书记和胡校长对她以情动人、以事业吸引人的种种场面,至今还让于教授有些感动。 2001年底,于教授委托儿子来校考察,学校人事处盛情接待,先作好了她儿子的工作。随后,她应邀到师院进行了实地考察。她坦率地说,真的要离开原先供职的内蒙古民族大学在感情上是难以割舍的——她在那里奋斗多年,奉献了青春,也得到了十分丰厚的回报。她在那里有十分顺畅的工作环境,校领导多次挽留她,周围的同事和朋友们再三劝说她:“你走了,失去的太多,到一个新的工作环境未知数太多了!”胡校长接待时却以数学家特有的幽默对她说:“未知数多,加了边界条件,不就可以解了?”于教授说,她被校领导这种诚意深深地打动了。 2002年10月,于教授说服了原单位的领导,办好了调转手续,怀着一颗要当一名好教师的想法来到了环境优雅的师院任教。她说,学校领导和各职能部门对她关怀备至,到校仅一个星期,科技处长就亲自拜访,交给她牵头申报省重点学科“理论物理”的重任。更让她没有想到的是,到校一个多月,校党委就考察任命她为下属二级学院——理学院院长,并将其推荐为省高校职称评审委员会学科组专家。 于教授到师院任教有一年半了。她说,学校为她的事业发展提供了广阔的空间。由她负责的“理论物理学科”已成为省重点扶植学科。她主讲的本科生主干课程“量子力学”已经被评为省级精品课程。她主持的理学院也“乘势而上,加快发展”,成为学科、专业优势明显,教授、博士等高层次人才云集的下属学院。 链接:于少英教授是物理学教授,理论物理专业硕士生导师。省重点扶植学科“理论物理”学科带头人;中国核物理学会核结构专业委员会委员;全国高校量子力学研究会理事。主要研究方向为原子核理论和原子分子模型理论。主持过7项省级以上科研项目。