虚拟现实技术在娱乐中的应用

间:12月19日15:30-17:00

点:1-115

内容简介:

报告分为两个部分。第一部分综述虚拟现实的应用。虚拟现实已经运用在很多方面,,主要包括可视化、建筑、教育、医疗、体育等,特别是游戏业和娱乐业。第二部分介绍报告人所在研究室在游戏方面的研究进展和将来研究方向的探讨,包括轻松保龄球(基于虚拟现实的打保龄球的机器)、PCSMASH(基于虚拟现实的乒乓球游戏)、虚拟水族馆(由虚拟鱼构成的虚拟环境)和网络虚拟马拉松等。

主讲人简介:

浙江大学CAD&CG国家重点实验室研究员、博士生导师、杭州电子科技大学计算机应用学科浙江省特聘教授。入选浙江省151人才培养计划和教育部优秀青年教师资助奖励计划。 主要学术兼职包括:ACM SIGGRAPH学会教育委员会委员;中国图像图形学会常务理事、学术委员会副主任;中国图像图形学会虚拟现实专委会主任;国际虚拟现实期刊主编,国际期刊TRANSACTIONS ON EDUTAINMENT副主编, 国际期刊 International Journal of Image and Graphics (IJIG)编委;国际期刊 International Journal of CAD/CAM 编委等。

目前的主要研究方向为虚拟现实、数字娱乐与游戏、多媒体计算等。承担国家自然科学基金重点项目、国防预研基金项目、国际合作项目等纵向项目共23项。在国际著名期刊、国内一级学报和重要国际会议上公开发表论文90多篇。获国家科技进步二等奖、国家教委科技进步三等奖等奖项。