Tea Time 学术活动系列邀请报告(167)

来源:理学院 发布日期:2021-03-17

报告题目: 高能物理与核物理实验中的像素探测器

报 告 人: 孙向明教授 (华中师范大学)

时    间:3月19日(星期五),10:30

地    点:理学院 1-401物理学科会议室

报告摘要:

采用CMOS工艺设计像素传感器芯片,可以高能测量带电粒子或者空间电荷。用于束流定位,对撞机顶点探测器,无中微子双贝塔衰变实验和空间X射线偏振的测量等科学实验。也可以用于医疗成像等领域,能够显著提高目前医疗成像探测器的效果。硅像素芯片是探测器技术和集成电路技术的交叉领域,未来有广阔的发展空间。

报告人简介:

孙向明,男,教授,湖北省优秀青年骨干人才,楚天科技之星,华中师范大学“夸克与轻子物理”教育部重点实验室PLAC硅像素实验室负责人。2008年获得高能物理研究所理论物理专业博士学位, 随后在美国伯克利国家实验室STAR PXL探测器开发组从事博士后研究工作。2011年回国加入华中师大担任教授。科研方面主要从事像素探测器研究。建设有硅像素实验室PLAC(Pixel Laboratory At CCNU),自主研发出国内Topmetal系列像素探测器芯片,用于粒子物理与核物理实验,以及X射线偏振测量和无中微子双贝塔衰变的TPC读出;同时将Topmetal芯片应用于重离子癌症治疗的束流定位,单粒子闩锁效应定位探测器等应用领域。迄今已在国际重要物理学术期刊上发表论文30余篇,并获得多项发明专利。