工学讲坛(一百一十一)

来源:工学院 发布日期:2023-10-26

报告题目:国家自然科学基金申请中的若干问题

报告专家:周东华

时间:10月29日(周日)16:00

地点:工学院25-512

报告人简介:

周东华,教授/博导,上海交通大学博士、浙江大学博士后。矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心(青岛)主任、山东科技大学副校长、清华大学双聘教授。曾任清华大学自动化系主任、教育部高等学校自动化类专业教指委主任、国务院控制科学与工程学科评议组成员。为国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、国家基金委创新研究群体带头人,享受国务院政府特殊津贴。兼任IFAC 技术过程故障诊断与安全性技术委员会委员、中国自动化学会副理事长等。

主要研究动态系统故障诊断与容错控制、运行安全性评估理论等。以第一完成人获国家自然科学二等奖2项、国家级教学成果二等奖1项、省部级和全国学会科技一等奖 4项。曾获全国优秀博士后奖、霍英东教育基金会青年教师奖、第六届中国青年科技奖、国家新世纪百千万人才、全国优秀科技工作者、全国黄大年式教师团队带头人等荣誉称号。为山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才、泰山学者攀登计划专家,入选全球高被引科学家、全球前2 %顶尖科学家名录,当选IEEE/ AAIA/ IET/ CAA  Fellow。