华东修辞学会在我校举行学术研讨会

来源:人文学院 发布日期:2004-11-24
由华东修辞学会和《修辞学习》编辑部主办,我校人文学院汉语言文字学研究所承办的华东修辞学会第十三届年会暨“当代语言生活:创新与规范”学术研讨会,于11月19日至22日在我校举行。华东修辞学会会长、《修辞学习》主编陈光磊教授,复旦大学语言文学研究所所长、《修辞学习》主编、博士生导师李熙宗教授,华东修辞学会副会长、浙江教育学院院长王建华教授,中国修辞学会顾问、复旦大学博士生导师宗廷虎教授等有关专家及来自十多个省市的学者80余人参加了研讨会。 我校王绍仁副院长出席开幕式,并对华东修辞学会年会在我校召开表示热烈的祝贺。他介绍了我校的发展概况,并希望在座专家、学者为我校的师资建设、学科建设、人才培养等方面多提宝贵的意见和建议。 陈光磊教授介绍了修辞学会的发展历史,希望与会人员紧紧围绕修辞学的历史与发展趋势、修辞史研究等当今修辞学界的热门课题,深入研讨,广泛交流,促进华东修辞学会和我国修辞学的发展。 在为期四天的学术交流中,学者们就“当代语言生活:创新与规范”专题进行论文交流,并展开了热烈讨论,特别是结合当今社会生活实际指出语言在社会生活中快速发展,出现了许多新情况、新问题,呼吁广大语言学家以强烈的社会责任感,积极开展语言学研究,促进语言生活的健康发展。会议期间,与会专家、学者还前往古镇南浔和竹乡安吉进行了文化考察活动。