我校获批新增2个省研究生联合培养基地

来源:研究生院 发布日期:2022-12-14

12月9日,浙江省教育厅下发《浙江省教育厅办公室关于公布2022年浙江省研究生联合培养基地认定结果的通知》(浙教办函〔2022〕392号),此次共有75个基地被认定为浙江省研究生联合培养基地。我校申报的“湖州师范学院南浔区艺术设计研究院”和“湖州师范学院—浙江三一装备有限公司专业硕士研究生联合培养实践基地”被认定为2022年浙江省研究生联合培养基地。此前,我校首个省级基地“湖州师范学院—湖州市中心医院医教协同培养护理硕士专业学位研究生创新基地”通过验收,目前我校共建有3个浙江省研究生联合培养基地。

湖州师范学院南浔区艺术设计研究院是我校首个与县级人民政府共建的省级研究生联合培养基地,开启了我校专业学位研究生教育校地共育的发展新阶段。该基地重视艺术设计应用推广,以设计介入“乡村振兴”“艺术美乡村”农产品品牌提升,助力南浔区政府、企业产业品牌创建和经济发展,逐步成为聚焦乡村振兴发展的孵化器和蓄水池;通过共建共享,努力成为区域骨干企业的合作伙伴;创新体制机制,力争成为区域协同创新的生力军。

湖州师范学院—浙江三一装备有限公司专业硕士研究生联合培养实践基地是我校首个校企共建的省级研究生联合培养基地。该基地紧紧围绕“高端装备制造业”国家战略性新兴产业规划,依托国家龙头企业—浙江三一装备有限公司,同时共享浙江三一筑工科技有限公司、湖州三一装载机有限公司的研发、培训等资源,集浙北高端装备制造业的优势特色资源,实现多方联动、共享共育,促进学校、企业协同发展,培养从事高端装备制造业的高层次、高素质、应用型且具有我校特色的明体达用型人才。

此外,12月12日,浙江省研究生教育学会发布《关于2022年浙江省优秀研究生教学案例认定结果的公示》和《关于2021年浙江省专业学位研究生优秀实践成果评选结果的公示》。我校申报的国际学院宋珊珊老师的“我认识汉字——国际学生汉字习得的困境与探索”和教师教育学院王燕红老师的“路在何方:高楼包围中的城中村校”两项教学案例荣获2022年浙江省优秀研究生教学案例;教师教育学院朱佳蕊同学的“儿童哲学与小学语文教学融合的实施路径研究”荣获2021年浙江省专业学位研究生优秀实践成果。

近年来,学校加大专业学位研究生培养力度,不断深化“产-学-研-用”协同培养模式改革,依托优势学科,加强与地方政府、优质企业、医院共建高水平联合培养基地,加大专业学位研究生教育教学改革力度,培育一批优质的实践成果和教学案例。下阶段,学校将以此为契机,扎实做好研究生联合培养基地的建设和管理,积极探索人才培养供需互动新机制,着力提升我校专业学位研究生培养质量。

通讯员:倪西强